Откачка меда

   Человеку, имеющему лишь несколько семей пчел, не нужно приобретать сложное и дорогостоящее оборудование. Для откачки меда понадобятся: медогонка, стол для открывания сотов, ножи-медорезы, набор емкостей и сит для меда, весы, запасная емкость для транспортировки рамок или вешалки для рамок, вода для мытья рук и инвентаря, чистые полотенца и салфетки. Пчеловоду следует надеть чистый фартук, убрать под шапочку или косынку волосы. Помещение, в котором будет производиться откачка пчелиного меда, должно быть чистым, без посторонних запахов, которые мед быстро впитывает. Его следует предохранить от пчел. Температура в помещении не ниже 25°C. Инструменты для откачки меда должны быть подготовлены (вымыты, вычищены, исправлены) заранее. 

    Перед откачкой меда соты нужно рассортировать по весу. Новые только что построенные из искусственной вощины соты нужно обрабатывать отдельно от переполненных медом старых сотов. Вес новых сотов обычно составляет половину или две трети веса старых сотов. Так как старые соты содержат много пыльцы, они даже после извлечения меда значительно тяжелее новых сотов и, следовательно, нарушают равновесие. При небольшом числе оборотов откачивают около половины меда с одной стороны каждого сота. Затем медогонку останавливают и переворачивают все рамки. Сначала приводную ручку вращают медленно, но постепенно число оборотов доводят до предельного значения. После того как вторая сторона сотов будет освобождена от меда по возможности полностью, рамки снова переворачивают в первоначальное положение и откачивают начисто весь оставшийся в них мед.

   Соты, предназначенные для откачки меда, распечатывают на специальном столе нагретым в горячей воде ножом-медорезом. Ножом двигают, как пилой, несколько наискось, от нижней части рамки к верхней. Вилочные открывалки сотов больше нарушают соты и их восковые крышечки, из-за чего мед в медогонке засоряется, а затем и сита, через которые мед стекает. Соты с неровной поверхностью, с «выбоинами», лучше, однако, распечатывать вилочной открывалкой. При распечатывании крышечки и восковые утолщения падают на сито стола, а мед под собственной тяжестью стекает в наклонную ванночку, представляющую собой дно стола для распечатывания сотов. Это очень практичный способ очищения меда от кусочков воска, которые на следующий день, даже не промывая, можно положить в солнечную воскотопку.

    Существует очень много ухищрений для подогрева ножа, от периодического нагревания в горячей воде до паровых и с электроподогревом. Все они требуют специальных устройств (подогреватели, парообразователи, источники электроэнергии) и сложны в обслуживании. Помещение для откачки  меда превращается в парную. Проверено практикой, что забрус хорошо срезается обычным острым пасечным ножом без порчи сотов, если движение ножа скользящее (как косы при сенокосе) а не прямое давящее. После работы нож нужно не оставлять на столе, а втыкать в срезанный забрус. Не допускать образования на лезвии плёнки вязкого мёда, если плёнка образовалась, счистить ее другим ножом и можно продолжать работу.

Сделать бесплатный сайт с uCoz