Медоносные растения
Медоносные растения, медоносы, обширная группа покрытосеменных растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу; М. р. — кормовая база пчеловодства. Продуцирующие нектар медовые желёзки — нектарники — в виде плоских точек, бугорков, желобков и тому подобному чаще расположены в глубине цветков, иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже нектарники встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов М. р.; например, у тропической орхидеи из рода Coryanthes — до 30 г, у липы обыкновенной — 0,15—7,46 мг, крупнолистной — 0,5—11,54 мг, малины (в среднем) — 14 мг, донника — 0,16 мг. Медоносные пчёлы и другие насекомые семейства пчелиных перерабатывают собранные с М. р. нектар и пыльцу соответственно в мёд и пергу. Одни и те же М. р. часто служат для пчёл источником и нектара и пыльцы. Некоторые М. р. (тополь, берёза, вишня и другие), кроме того, выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы изготовляют клей — прополис.
Медоносные растения классифицируются в основном по времени цветения, характеру взятка и месту обитания. По времени цветения их чаще всего разделяют на четыре группы: ранневесеннии, весеннии, летнии, осеннии. По характеру взятка различают: растения пыльценосы, с которых пчелы собирают только пыльцу, нектаро-пыльценосы, одновременно обеспечивающие сбор пыльцы и нектара, нектароносы, дающие только нектар. По месту обитания разделяют на медоносные растения: лесных угодий, плодово-ягодных и парковых насаждений, лугов и пастбищ, сельскохозяйственные медоносы, медоносные растения специально высеваемые для пчел.
При выборе места для пасеки не всегда удается подобрать такие участки, где было бы в радиусе 2 км обилие и непрерывное цветение медоносных растений. Поэтому нужно, наряду с правильным выбором места для пасеки, организовать мероприятия по улучшению кормовой базы, чтобы заполнить безвзяточные периоды или сделать взяток более сильным и устойчивым.
Обычно пчелы собирают пыльцу с энтомофильных растений, которые выделяют одновременно и нектар. Но в отдельные периоды сезона (особенно ранней весной), когда медоносы еще не цветут или их очень мало, пчелы добывают этот корм с ветроопыляемых растений. Из них наибольшую ценность для пчел представляют орешник, ольха, вяз, дуб, береза, грецкий орех, осина, клещевина, люпин, кукуруза, коровяк, конопля, лебеда.
Природные кормовые угодья в нашей стране занимают значительные площади. Однако хорошим источником получения нектара и пыльцы практически являются лишь сенокосы (заливные и суходольные луга). Их значение оценивается не только размером площадей, занятых ими, но и видовым составом растений. Наиболее ценны для пчеловодства луга, на которых произрастают в большом количестве клевера (розовый, белый), люцерна желтая, лядвенец рогатый и некоторые другие бобовые растения.
Лесные медоносы для пчеловодства имеют исключительно большое значение. Так, в Российской Федерации, где сосредоточено около 95% всех лесов, основную часть товарного меда получают в лесной зоне. Кроме древесных и кустарниковых медоносов, хорошим источником получения меда служат травянистые медоносные растения гарей, вырубок, редин, пустырей и прогалин, площади которых превышают 130 млн. га.
К основным медоносам, произрастающим в лесах и парках, относятся: древесные, кустарниковые и полукустарниковые - липы мелколистная и крупнолистная, клены остролистный, полевой и татарский, ивы - бредина, ушастая, чернолаз и ветла, акация белая и желтая, гледичия, леспедеца, жимолость, снежноягодник, каштан съедобный и конский, бархат амурский, лох, вереск, малина, травянистые - кипрей, дягиль, борщевик, золотарник, сныть, медуница.