Дягиль

  Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой от 1,5 до 2,5 м. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый. Корневище короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1—2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы до 200—300 г. Листья дважды- и триждыперистые; длиной до 80 см, длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками: Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см с 20—40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне-августе. С одного растения можно собрать 450—500 г семян. Зарослей не образует. Растет в заболоченных еловых, сосновых и березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, в Предкавказье.

   Благодаря сильному ароматному запаху и пряному вкусу всех его частей дягиль кое-где возделывался и возделывается в культуре на полях и огородах. При этом любит влажную, рыхлую, глубоко обработанную плодородную почву. В таком случае корни хорошо развиваются в длину. Интересно, что все части дягиля использовались: молодые листья и черешки в старые времена шли на приготовление варенья и на употребление в кондитерском деле. Из плодов же и корней добывалось дягильное масло, для ликерного производства и в парфюмерии.

   Лекарственным сырьем является корневище вместе с придаточными корнями. Выкапываются корни весной второго года; промываются холодной водой, нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое корневище приобретает бурый или красновато-серый цвет. Отходящие от него корни делаются морщинистыми и слегка бугристыми. Запах корней сильно ароматичный. Вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных сосудах.

   Корни дягиля и его корневища содержат около 1% эфирного масла, в состав которого входят главным образом терпен и в меньшем количестве цимол, а также другие вещества, в том числе метил-масляная, яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная кислоты. Кстати, эфирное масло обнаружено не только в корнях, но также в семенах и траве. Кроме того, в состав корня входят: воск, смола, крахмал, сахара, дубильные и горькие вещества, фитостерины и др.

   Отвар корня дягиля лекарственного (Decoctum radicis Archangelicae officinalis): 10 г (З столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
* Настой травы дягиля: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
* Отвар травы дягиля: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана.
* Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.

   В тёплую и влажную погоду выделяет много нектара, охотно посещается пчёлами. Медопродуктивность до 90 кг/га. Мёд приятного вкуса, ароматный, легко кристаллизуется.

Сделать бесплатный сайт с uCoz