Пролеска двулистная

   Пролеска двулистная — Scilla bifolia L. = S. nivalis Boiss. Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье, Крыму, Средиземноморье. Большая популяция белоцветковых растений существует близ Туапсе.

   Самая обилъноцветущая и низкорослая. Это достаточно редкое пока растение цветет раньше пролески сибирской. Небольшое многолетнее луковичное растение с 1-3 цветоносами до 15 см высотой, каждый из которых несет до 15 цветков, обычно синей, иногда розовой или белой окраски. Цветки обладают сильным приятным запахом, который привлекает многочисленных пчел и первых весенних бабочек. Листьев 2, широколинейных, 10-20 см длиной, нижней частью окружающих цветочную стрелку. Цветет во второй половине апреля 12-15 дней. Луковица яйцевидная, до 2,5 см длиной и 1-2 см в поперечнике со светлыми чешуйками. В культуре с 1568 года. В местах произрастания сильно варьирует по окраске цветков - выделены формы с белыми и с разной интенсивностью окраски розовыми и синими цветками.

   Эфемероид. Наибольшее число семян и наибольший процент завязывания плодов наблюдаются у растений в полузатененных местах. Семена растаскивают муравьи. Тип прорастания подземный, всходы появляются весной следующего года. У однолетних особей развита молодая луковица, залегающая на глубине 3—4 см, в следующем году она еще более углубляется в землю. Зацветает на 2—4-й год жизни.

   Пролески – цветы, которые любят тенистые места, впрочем, они хорошо растут и на освещенных участках. Почву растения предпочитают рыхлую, влажную, плодородную. На кислых и заболоченных субстратах пролески не будут расти. На одном месте сцилла (пролеска) растет десятки лет.

   Пролеска (сцилла) – растение, без которого трудно представить сад; зацветающие одними из первых, они украсят собой сад после зимы. Пролески сажают группами на газоне, в рабатки, бордюры, миксбордеры. Сцилла – цветок, относящийся к числу растений, которые прекрасно гармонируют с камнями, поэтому их так же, как и многие ранневесенние мелколуковичные, высаживают в каменистые сады – рокарии и альпинарии. Хорошо пролески растут под плодовыми деревьями. Часто пролески используют в срезке, для составления весенних букетов. Хорошими партнерами для сцилл станут подснежники и крокусы, травянистые многолетние растения, пионы, например.

   Сциллы (пролески) пригодны и для выгонки. Осенью (в сентябре) луковицы пролески сажают по 6-8 штук в горшки и ставят в темное прохладное, но непромерзающее помещение. В феврале горшки ставят на светлое окно при температуре +10.. +12 градусов.

   Пролески неприхотливы, не требуют особого ухода. Растения отзывчивы на азотные и калийные удобрения (подкормку проводят ранней весной). При поливе сциллы нужно рыхлить. Также рекомендуется мульчировать пролески лиственным перегноем. Учитывайте, что пролески дают самосев и быстро распространяются. Пролески морозостойки, но на открытых участках на зиму их лучше укрывать. Пересаживают и делят пролески не ранее, чем через 3 года (можно пересаживать пролески и во время цветения).

  Ранневесенние нектаропыльценосы, медопродуктивность незначительна, но ценны тем, что зацветают сразу после таяния снега.

Сделать бесплатный сайт с uCoz