Груша

   Дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или в небольших щитках. Появляются до появления листьев. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

   Груша культивируется в средней и южной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В диком состоянии растет в лиственных лесах. Дикая груша является родоначальником многочисленных культурных сортов.

   Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.       Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

   Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.  

   При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.       На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости. Этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

       Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. 

   Посредственный весенний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 15 — 20 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz