Медуница лекарственная
Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis) — вид невысоких многолетних травянистых растений из рода Медуница семейства Бурачниковые (Boraginaceae). У растений этого вида наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими. Медуница лекарственная с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Культивируется как декоративное садовое растение.
Многолетнее травянистое растение до 10-30 см высотой, с черным разветвленным корневищем. Стебли слабые, вверху щетинистые, с железками. Листья расположены в очередном порядке с беловатыми пятнами, прикорневые — сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения, стеблевые — продолговатые, длиной около 16 см. Цветки в парных, рыхлых завитках. Венчик воронковидный с пятью отогнутыми лепестками, сначала красный, затем становится лиловым, до 1,5 см в диаметре. Зацветает в начале мая и цветет 25-30 дней. Зимостойка до -35 град. В культуре до XVI века.
Медуницу лучше выращивать в полутени, в прохладном месте (на сухих солнечных местах растение нередко поражается мучнистой росой). Желательно, чтобы почва была влажной и богатой гумусом. Размножение - семенами, черенками или делением.
Медуница - старое народное средство, используемое при воспалении дыхательных путей. Обладает также общим противовоспалительным и мочегонным действием. Подвид растения, распространенный в Сибири, используют как кровостанавливающее и обеззораживающее средство. Она обладает отхаркивающим и смягчающим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Незаменима медуница при сахарном диабете. Однако следует отметить, что научная медицина растением занималась мало.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10-15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Хранят в темной посуде. Медуницу используют при экземе, выпадении волос и д.
Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.
При бронхите: Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. 4 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
В нашей стране медуницу используют как любимое пищевое растение. Молодые стебельки, цветки, листья едят свежими, кладут в зеленые салаты и супы. Листья медуницы лекарственной придают блюдам привкус вермута. Растение является компонентом тонизирующих чаев.
Можно приготовить салат из медуницы и зеленого лука: 300 грамм медуницы, 100 грамм зеленого лука тщательно промыть, нарезать и перемешать, добавить вареное яйцо, мелко нарезанное, сметану, соль по вкусу и зелень по желанию.
Салат из медуницы, свеклы и хрена: смешать 300 грамм медуницы, 150 грамм свеклы, натертой на терке, 50 грамм тертого хрена, добавить соль, сметану, посыпать яйцом и зеленью.
Ранневесенние медоносы, медопродуктивность до 100 кг/га. Мёд может раздражать слизистую оболочку рта.