Огуречник

   Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см. Корень стержневой. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

   Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять. Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

  Родина растения - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Встречается как сорняк в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Разводится в садах и огородах как овощная культура. Листья его используют для приготовления салатов, которым они придают огуречный аромат. Для этих целей хороши первые два листочка, которые еще не покрыты колючими щетинками.

   Окрошка весенняя с огуречником
На 0,5 л кваса - 5-6 листьев огуречника, 4-5 листьев кресс-салата, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, 40 г картофеля, 1/2 яйца, 30 г мяса или вареной колбасы, 2-3 ч. л. сметаны, соль, сахар по вкусу.

Молодые листья огуречной травы нарезать и растереть. Листья кресс-салата, зеленый лук, укроп мелко нарезать. Добавить вареные картофель, яйцо, мясо или колбасу и все залить квасом, перемешать. Подать со сметаной.

  Учитывая его небывалую плодовитость, их, ближе к осени, можно собрать сколько угодно. Единственная проблема заключается в том, что зрелые семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении есть риск лишиться всего урожая из-за мышей, которые, имея доступ, эти семена выедают полностью. При желании, огуречник можно выращивать на зелень каждые две недели в грунте и проращивать семена в плошках зимой. При сборе молодых розовых и более зрелых синих цветов для салата и сушки необходимо соблюдать осторожность - огуречник, как прекрасный медонос, очень любят посещать пчелы и шмели. Лекарственным сырьем являются высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

   Основные показания для использования: суставной ревматизм, подагра, отеки, желчно- и мочекаменная болезни, повышенная нервная возбудимость, чувство страха. Огуречник издавна используется как потогонное средство (арабское название его - abu arag - отец пота), как диуретик, при плевритах. Также его применяют как слабительное, мягчительное и противовоспалительное средство при желудочных, почечных и ревматических болях. Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно эту траву назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах и бессоннице. Еще в древности его считали лекарственным растением, эффективным при нарушении сердечной деятельности, ободряющим и "освежающим больного при меланхолических и ипохондрических мыслях"

   Отличный медонос, цветет с мая и по август, мёд светлый и ароматный, медопродуктивность до 200 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz