Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Народные названия: орешник, лесной орех.
В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Культивируется повсеместно. Произрастает в высокогорных хвойных, светлых смешанных и широколиственных лесах в качестве подлеска, часто на опушках, в горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna), татарским (Acer tataricum) и полевым кленом (Acer campestre), калиной обыкновенной (Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли. Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.
Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветет в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.
В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60—70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Продуктивность дикорастущего куста — до 0,3 кг орехов, а в культуре — до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают “молоко” и “сливки”, из сухих — муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.
Один из важнейших лесных пыльценосов, ранней весной пчёлы берут с него высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов. Часто пыльцу заготовляют для зимней и ранневесенней подкормки пчёл.