Чистяк
Род растений семейства лютиковых, близкий к роду лютик, с которым часто объединяется. Многолетние травы, часть корней которых клубневидно утолщена. Стебель обычно укорочен; листья цельные, большей частью мясистые. Цветки одиночные, с жёлтыми или золотисто-жёлтыми лепестками. Плод — многоорешек с вздутыми плодиками.
Ранней весной еще издали заметны на сырых лугах его блестящие лакированные листья округло-сердцевидной формы и ярко-желтые цветки. Черешки листьев длинные, достигают 10 —12 см, т. е. в 2—3 раза длиннее самого листочка. Цветки чистяка одиночные, состоят из 6—12 лепестков. Высота цветочного стебля 10— 30 см. Корневая часть сильно разветвлена, корень можно сравнить с кисточкой из толстых нитей, торчащих во все стороны. Между отдельными нитями-корешками имеется большое количество белых или слегка сероватых клубеньков. У разных растений их насчитывается от 10 до 30 шт. Длина клубеньков различна, колеблется от 1 до 2,5 см. Форма клубеньков булавовидная. Растет чистяк по сырым местам, на лугах, на лесных опушках, по берегам рек, в оврагах и среди кустарников на Кавказе, в Сибири, на Урале, в Средней Азии, во многих районах европейской части РОССИИ.
Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. А как собственно лекарственное средство чистяк вряд ли можно использовать, по меньшей мере официальная медицина об этом умалчивает.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками, В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.
Мазь: измельченные листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5:1). Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.
Ранневесенний медонос, охотно посещается пчёлами.