Клён
Клён (лат. Ácer) — род древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), ранее помещался в семейство Клёновые (Aceraceae). Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке.
Большинство видов клёна представляют из себя деревья 10—40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5—10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола. В основном листопадные растения, и только несколько видов из Южной Азии и Средиземноморского региона вечнозелёные. Листья супротивные, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с 3—9 жилками на каждой лопасти, одна из которых проходит посередине. Лишь у немногих видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей.
Размножаются посевом обескрыленных семян, при весеннем посеве после стратификации от 1 до 5 мес., у большинства видов 3—4 мес , черенками — трудно. В естественных условиях клены растут в горных лесах и немногие на равнинах, не образуя чистых насаждений, а в примеси к другим широколиственным породам, реже к хвойным. К почве в общем требовательны, особенно дальневосточные виды и некоторые американские; отдельные К. (монпелийский, татарский, полевой и ясенелистный) оказались очень устойчивыми в степях нашего юга. Все клены — почвоулучшающие породы, медоносы, многие растут быстро. Ценны, как декоративные парковые деревья, а также для обсадки улиц, дорог и пр. благодаря разнообразной по форме н окраске листве, особенно осенней (ярко желтой оранжевой или красной всевозможных оттенков). Древесина рассеяннопоровая с более темной внутренней частью (желтоватой, зеленоватой, коричневой или красноватой), иногда с ложным ядром, годовые слои хорошо заметны, с. лучи - тоже, если они не очень узкие, довольно крепкая, твердая, хорошо полируется, декоративна, широко используется в мебельной и машиностроительной промышленности, обозном производстве, для изготовления спортивного инвентаря, музыкальных инструментов особенно смычковых.
Некоторые виды клёна используются для получения кленового сиропа и сахара. В весеннем кленовом соке содержится сахар, содержание его — 3 %. Поскольку у клёна сахарного (Acer saccharum) сок ещё слаще — более чем 4 % — именно он используется в промышленных масштабах для производства сахара (особенно широко в Канаде, вследствие чего клён стал туристической достопримечательностью этой страны). Сок собирают обычным методом надрезки ствола, затем уваривают до сиропа. У кленового сахара свой вкус, и многие предпочитают его свекловичному и иным видам сахара.
Очень хорошие весенние медоносы, при наличии больших массивов дают продуктивный взяток. Наибольшая медопродуктивность у клёна полевого — до 1000 кг/га, у других видов 100—120 (клён татарский, клён ложноплатановый), иногда свыше 200 кг/га (клён остролистный). Иногда на клёнах бывает падь.