Энотера двулетняя

   Стебли прямостоячие коротковолосистые до 120 см высотой. Листья ланцетовидные, цельные, редкозубчатые или почти цельнокрайные, до 20 см длиной. Цветки правильные, сидячие, в конечных кистевидных соцветиях, лимонно-желтые, крупные, 4,5-5 см в диаметре, душистые, открываются вечером и ночью, или в пасмурные дни. Цветет с июня по октябрь, на второй год после посева. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.  

   Её цветки раскрывающиеся только перед заходом солнца, приспособлены к опылению ночными бабочками и пчелиными. Их крупные желтые венчики с длинной трубкой сравнительно хорошо заметны в сумерках. Цветки протандричные. Сначала развиваются тычинки и стоят в первый вечер с ракрытыми пыльниками. Бабочки, опустив хоботок в трубку венчика, вымазываются пыльцой.

   Семян у энотеры много, растение легко разрастается. Масло из семян очень богато ненасыщенными жирными кислотами, поэтому может употребляться как пищевая до­бавка. Применяется при лечении повышенного уровня холестерина и улучшает обмен ве­ществ. Наружно применяется при экземе и других заболе­ваниях, характерных для сухой кожи. Некоторые врачи рекомендуют энотеру при ревматоидном артрите, атеросклерозе и диабете, для облегчения болей при менструациях.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки травы ослинника на 0,5 л воды, варить 3—4
минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4
раза в день до еды.

2. 1 столовая ложка сухих измельченных корней ослинника на
200 мл воды, варить на слабом огне 5—6 минут, настоять 2 часа,
процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до
еды.

3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и соцветий
ослинника на 0,5л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

   Даёт поддерживающий взяток, один цветок содержит достаточно нектара для наполнения наполнения медового зобика пчелы. Медопродуктивность до 40 кг/га. Пыльца энотеры слишком липкая и пчёлы её не собирают.

Сделать бесплатный сайт с uCoz