Сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная (лат. Barbarea vulgaris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка. Распространена по всей Европе, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.
Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.
Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.
Применяют при водянке, параличе. Считается, что растение повышает половую активность. Молодые листья, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблять в пищу как витаминный салат.
Настой сухой травы сурепки: заварить стаканом кипятка 20 г травы, настоять 3 часа, процедить. Пить по 400 мл 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии, пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.
Настой травы: заварить стаканом кипятка 40 г травы, настоять 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при гиповитаминозах, общей слабости, параличах, отеках.
Вкусны молоденькие стебли этого вездесущего сорняка, нежные весенние листья идут в салаты. Полезна сурепка не только при гиповитаминозах. В народе издавна лечат её соком и свежей травой параличи, «мозговой удар» – апоплексию. Назначают её и при эпилепсии. Свежая сурепка, в особенности отжатый из цветущей травы сок, испытаны при пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы. Сильное мочегонное действие сурепки используется при водянке, отёках, заболеваниях почек, аденоме простаты. Даже при общей слабости даст силу чай, заваренный из сушёной травы.
Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности. Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.
Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.
Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.
Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву
Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.