Валериана

   Русские названия: валериана лекарственная, аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

   Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком.

   Размножается валериана лекарственная семенами и корневищами. Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам. В диком виде валериана больших зарослей не образует.

   С лекарственной целью используют корни растения, которые собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Собирают корневище вместе с корнями осенью второго года (реже на первом году).Корни отряхивают от земли, промывают водой, затем раскладывают на воздухе для сушки, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2—3 дня, затем разбрасывают и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. При тепловой сушке температура не должна превышать 35—40 °С. Настойки предпочитают готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.

   Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, почему корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они могут их попортить. Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней.

   Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.
Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях.

   Посредственный медонос, даёт только нектар. Медопродуктивность 87 — 137 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz