Кипрей

   Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium) — вид многолетних растений рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные.Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 (до 200) см. Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению. Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Соцветие — кисть.

   Издавна известен кипрей как копорский чай, из-за села Копорье, под Петербургом, откуда многие годы вывозили сотни пудов суррогата чая. Изготовляли его так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко были заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету неотличим от натуральных сортов чая.

    Такие прозвища, как дикая конопля и дикий лен, кипрей получил из-за лубяных свойств – его стебли дают до 15 процентов выхода волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой материи. Боровое зелье – это название дано растению знахарями; настоями на кипрейных листьях они лечили людей от головных болей, пробовали снимать воспаления при язве. Не остались без внимания корневища кипрея, при недороде зерновых они шли в еду. Их сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, от чего он делался сладковатым. Так произошли народные прозвища этого растения – хлебница и мельничник. Название пуховик растение получило потому, что кипрейным пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей еще: богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, ива-трава (листья почти как у ивы), копыл-трава, красный цвет, пустодом, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), спрыг и петушковы яблоки (молодые листья по вкусу не хуже салата).

   Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище — малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги — кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин»,— говорил о нем И. Фоняков.

   Лекарственным сырьем служат листья иван-чая и его цветы. Их заготавливают во время цветения. Сушат в тени. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной посуде не более 2 лет. С медицинскими, а также с пищевыми целями заготавливаются и корни кипрея. Их выкапывают, промывают в холодной воде и сушат — сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке или духовке. Хранят не более 1 года. Химический состав листьев кипрея: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахара. Все части растения содержат много железа, марганца и другие минеральные соли. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

   Кипрей узколистный - растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с середины июля до августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 30- 400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 23-26 градусов в тени и относительной влажности 75-80%. 

   Нектар у растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрывания большинства пыльцевых мешков до полного разворачивания и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносны первые цветки. Нектароносность сокращается по мере отцветания кистей. Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80—95% и температуре воздуха 15—17°С колеблется в пределах 1,5—2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50%, но в кипрее, растущем на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66% и более.

   Медосбор с иван-чая очень неустойчив, иногда он бывает довольно низкий. С 1 га посевов иван-чая можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные — от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения и бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу. Продолжительность цветения кипрея зависит от широты и долготы местности, на которой он произрастает, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60—70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5—15 дней.

   Способы приготовления и использования.
1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.
У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.
Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.
Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.
Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Сборы трав, включающие кипрей и их применение:
Листья кипрея узколистного 50 г
Листья малины садовой 40 г
Листья березы повислой 30 г
Листья одуванчика лекарственного 20 г
Листья смородины черной 20 г
Листья трифоли трехлистной 10 г
Листья крапивы двудомной 30 г
Цветки таволги вязолистной 30 г
Листья шалфея лекарственного 20 г
Трава череды трехраздельной 20 г
Трава полыни горькой 10 г
Трава горца птичьего 30 г
Трава сушеницы 20 г
Плоды шиповника майского 20 г
Цветки календулы лекарственной 10 г
Корневища солодки 10 г
Берется 1 чайная ложка смеси трав и заливается стаканом кипятка. Необходимо настоять не меньше 30мин, процедить и, не подслащивая, принять в течение дня. Курс приема 2–3 месяца непрерывно. Данный состав полезен лицам, страдающим инфильтративной формой туберкулеза легких с интоксикацией, распадом, диссеминацией, непереносимостью противотуберкулезных препаратов.

При туберкулезе почек, особенно почечных лоханок, для уменьшения отеков, экссудации в околопочечную ткань можно рекомендовать следующий сбор:
Листья кипрея узколистного 30 г
Трава вереска обыкновенного 20 г
Листья брусники обыкновенной 10 г
Цветки василька синего 10 г
Трава хвоща полевого 20 г
Почки сосны обыкновенной 10 г
Почки березы повислой 10 г
Плоды можжевельника обыкновенного 10 г
Доза и способ применения идентичны предыдущему.

Кипрей, как было отмечено многочисленными авторами, оказывает успокаивающее действие. О.Д. Барнаулов (1999) изучал различия в поведении экспериментальных животных при введении им отвара корней внутрь и внутрибрюшинно. При этом им отмечены типичные для болевого раздражения брюшины корчи, а потому не ожидали наличия какого бы то ни было исследовательского поведения у животных в открытом поле. Ничего подобного не наблюдается при введении животным препарата кипрея через зонд в желудок. Было отмечено, что лучше использовать не одно растение, а комбинацию, в том числе следующего состава:
Листья кипрея узколистного 40г
Трава багульника болотного 10г
Листья ореха грецкого 10г
Шишки хмеля цепкого 20г
Трава душицы лекарственной 10г
Трава таволги вязолистной 30г
Плоды кориандра посевного 10г
Корень пиона уклоняющегося 10 г
Берут 1 столовую ложку и настаивают в 800мл кипятка в течение 30мин.
Процеживают и принимают по 50–70мл 3–4 раза в день до еды.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz