Барбарис

   Народные названия: берберис, кислянка, кислый терн.

   Листопадный, сильноветвистый кустарник семейства барбарисовых (Berberidaceae), до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15—25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод — продолговатая, темно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой около 0,4 г, с 2—3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые, несколько сплюснутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.

   Родовое название происходит от арабского beri раковина, что характеризует форму лепестков. Видовое определение в переводе с латинского означает обыкновенный.

   Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае-июне, кору в апреле-мае, в период сокоотделения, а корни - весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10—20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45-50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости.

   Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

     В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. 

     Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени. 

      Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 10—15 дней до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.

   В мае — июне даёт много нектара, вместе с другими лесными медоносами способствует подготовке пчелиной семьи к летним взяткам. Мёд приятный на вкус, светло-жёлтого цвета.

Сделать бесплатный сайт с uCoz