Ольха

   Ольха чёрная, или Ольха клейкая, или Ольха европейская (лат. Álnus glutinósa) — вид цветковых растений рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

   Деревья высотой до 35 м, зачастую многоствольные. Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой (окружность в это время достигает 12 и более м). Кора ствола тёмная, почти чёрная или зеленовато-тёмно-коричневая, с возрастом трещиноватая; молодые побеги гладкие, часто клейкие, красновато- или оливково-коричневые, с яркими белыми чечевичками.

   Почки обратно-яйцевидные, тупые или островатые, длиной 0,5—0,8 см, клейкие, на ножках. Листья супротивные, простые, округлые или обратно-яйцевидные, длиной от 4 до 10 см, шириной от 6 до 10 см, на концах тупые или с небольшой выемкой, у основания широко-клиновидные, в нижней части цельнокрайние, выше мелкозубчатые, с точечными желёзками, на черешках длиной 1—2 см. Молодые — клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые — сверху тёмно-зелёные, совершенно гладкие, лоснящиеся, голые, железисто-точечные, снизу светлее.

   Тычиночные цветки мелкие, состоят из четырёхраздельного околоцветника с четырьмя тычинками; в конечных серёжках от 4 до 8 см, от желтовато-коричневых до красновато-коричневых, собраны в повислую кисть по 3—5. Пестичные — длиной 12—20 мм, диаметром 10 мм, красноватые, расположены под прицветной чашечкой, в небольших яйцевидных серёжках-шишечках на длинных ножках. Цветёт ранней весной, до появления листвы.

   Плод — орешек диаметром до 2,5 мм, с кожистым, очень узким, прозрачным крылом, красновато-бурый, сплюснутый.

   Семенные годы бывают через 3—4 года, но и в промежуточные годы наблюдается небольшое плодоношение. Семена в Центральной России созревают в сентябре — октябре, высыпаются к весне. Растения начинают плодоносить с 10-летнего возраста при росте на свободе и в 40-летнем возрасте в насаждениях. В 1 кг до 909 тысяч орешков; вес 1000 орешков от 0,7 до 1,5 г.

   Наиболее благоприятные условия для произрастания ольхи — это Белоруссия, Украина и др. Климат этих мест сравнительно теплый: среднегодовая температура воздуха колеблется от +4 до +7.5 градусов. Годовое количество осадков составляет 500-700мм; благоприятны здесь и гидрологические условия, что, по-видимому, и способствовало оптимальному ее распространению на данной территории.

   Ольха черная — быстрорастущая порода. В первые годы жизни она растет очень быстро, независимо от происхождения. До 10-15-летнего возраста при благоприятных условиях местопроизрастания годичный прирост по высоте нередко составляет 1м. Ольха семенного происхождения более долговечна, чем порослевого. В Беловежской пуще можно встретить отдельные экземпляры ольхи семенного происхождения значительно старше 100-летнего возраста, тогда как ольха порослевого происхождения в редких случаях доживает до 80-90 лет.

   Ольха, произрастая вдоль рек и водоемов, имеет большое водоохранное и берегоукрепляющее значение. В связи с этим ее можно рекомендовать для укрепления берегов рек, водотоков и приречных песков.

   Ее древесина характеризуется однородностью строения, прямослойностью, эластичностью и при небольшом удельном весе обладает достаточной прочностью. Благодаря этим свойствам она нашла широкое применение в фанерном производстве. Фанера из ольхи пользуется спросом даже за рубежом. Используется ольховая древесина и в столярно-мебельном производстве, она легко поддается обработке и хорошо принимает краску, особенно черную. Хорошая пропитываемость красителями позволяет изготовлять из не различного рода изделия с имитацией под ценные древесные породы.

   Ранневесенний пыльценос, даёт также прополис с молодых листьев и побегов. Рекомендуется подкармливать пчелиные семьи ещё до цветения ольхи. Для этого срезанные ветки выдерживают в тёплом помещении, после раскрывания пыльников отделяют пыльцу с помощью сита и смешивают с мёдом или сиропом.

Сделать бесплатный сайт с uCoz