Багульник
Багульник – вечнозеленый полукустарничек. Высота его составляет примерно от 20 до 150 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет, а молодые побеги отличаются гучтым рыжим опушением. Листья очередные, кожистые, ланцетные, с цельными завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 2— 4 см, шириной 1—12 мм, зимующие, плотные. Сверху они темно-зелены с мелкими желтоватыми железками, блестящие, а снизу (особенно по серединной жилке) – рыжеопушенные. Форма листьев варьирует от линейной до продолговато-эллиптической.
Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, маленькая. Цветки пятичленные, остропахнущие, правильные, довольно крупные (диаметром около 10 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные или зонтиковые соцветия. Венчик состоит из пяти лепестков: ярко-белые иногда красноватые, почти яйцевидные, длиной 4-8 мм. Тычинок десять. Плод – продолговато-овальная, темная, железисто-опушенная слегка опущенная коробочка длинной 4.5 – 5 мм, раскрывается пятью створками. Семена мелкие (длиной около 1.5 мм), светло-желтые, плоские, веретеновидной формы, с перепончатыми крыловидными придатками на концах. Корневище обычно погружено в моховой покров, длина его составляет примерно 10 м. Цветет Багульник в мае-июне, семена созревают в июле-августе.
Багульник считается растением ядовитым, при использовании следует проявлять осторожность и точно следовать рекомендациям специалиста. Багульник имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее производить заготовку в августе или сентябре, в фазе созревания плодов, когда побеги полностью разовьются. Сушат сырье на чердаках при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Сушку под навесом производят в течение 10—14 дней, после чего из сырья удаляют одревесневшие безлистные побеги. У сырья присутствует характерный смолистый запах. Хранят его в сухом прохладном месте в течение двух лет.
Все части багульника, кроме корней, содержат эфирное масло. Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Кроме того, препараты багульника используются как сосудорасширяющее средство, смягчающее кашель. Назначают эти лекарства при острых и хронических бронхитах, диабете, ревматизме, желтухе.
Для приготовления чая из багульника 2 столовые ложки травы настаивают в кипятке 10 минут, принимают по 1/2 стакана в день. Детям при кашле дают такой же чай несколько раз в день по чайной ложке.
Мазь из масла багульника назначают для лечения ран, ожогов, она успокаивает также зуд кожи при укусах насекомых.
Цветки выделяют значительное количество нектара и охотно посещаются пчёлами. Свежий мёд обладает слабыми наркотическими свойствами, перед употреблением его следует прогревать.