Крушина ломкая

   Крушина ломкая, или крушина ольховидная (лат. Frangula alnus), или жостер ломкий (Rhamnus frangula) — древовидный кустарник из семейства Крушиновые. Латинское название происходит от глагола frangere — ломать, оно связано с высокой хрупкостью, ломкостью древесины растения. Другие названия — крушинник, крушина хрупкая.

   Кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей. Ветви гладкие, молодые — красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые — серо-коричневые; почки без кроющих чешуй, с шелковистым густым опушением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2—3 широко-обратнояйцевидными косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Часто зацветает вторично в августе — сентябре. Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3—5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.

   Лекарственным сырьем является кора крушины (Cortex Frangulae). Кору заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобовидных кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо очищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.

   Сушат кору крушины ломкой на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой (при сгибании с треском ломается).

   Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100 °С в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. Кора является предметом экспорта. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

При правильной дозировке и применении материала, выдержанного не менее года, нет основания опасаться побочных действий. Как все сильно действующие слабительные средства, кору крушины не следует применять длительно. Попытайтесь другим способом справиться с задержкой стула (например, с помощью семян льна). Свежие ягоды слабоядовиты. Они приводят, особенно у детей, к поносам с коликами.

   Хороший медонос, цветёт на протяжении лета, даёт стойкий взяток нектара и пыльцы, в лесистых местностях даёт товарный мёд. Медопродуктивность до 25 кг/га, пчелиная семья собирает в день 2 — 4 кг мёда. Мёд ароматный, темнее малинового, крупнозернистый.

Сделать бесплатный сайт с uCoz