Лох узколистный

   Лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia) — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Южноевропейско-центральноазиатский вид. Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае.

   Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.

   Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревцо. Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.

   Лох известен прежде всего как декоративное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение. Декоративен лох благодаря красивым серебристым листьям, яркой коре и душистым цветкам. Легко переносит пересадку и стрижку. Как выяснилось, он газо- и дымоустойчив в городских посадках. Плоды лоха имеют пищевое использование. Мякоть в них составляет примерно 52% общей массы. В сухой мякоти содержится около 40% углеводов (половина из них приходится на фруктозу), примерно 10% белковых веществ, соли калия и фосфора. Плоды едят свежими или размалывают после сушки на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Такая мука обладает вяжущими свойствами, поэтому может быть полезной при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды хорошо сохраняются без переработки (естественно, в сухом месте). В Средней Азии и на Кавказе выведены формы лоха с крупными вкусными плодами, настолько отличающимися от дикорастущего лоха узколистного, что их относят к особым видам. Лох - хорошее медоносное растение. Древесина его крепкая, буро-желтая, из нее делают музыкальные инструменты и различные столярные изделия. Кора и листья пригодны для дубления и окрашивания кожи в черный и коричневый тона. Лох выделяет камедь, из которой делают клей, а также используют в текстильном производстве вместо дефицитного импортного клея-гуммиарабика.

   Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы - в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С, цветы - не более 40°С, плоды обычным способом. Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды. Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифоз-ной группы.

   Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь. Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
   Ценный раннелетний медонос, цветёт 10 и более дней, пчёлы берут с него преимущественно нектар. Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. Подготовленные пчелиные семьи собирают с лоха и товарный мёд, за время цветения могут пополнить запасы на 4 — 13 кг. Медопродуктивность до 200 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz