Робиния

   Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущий лесообразующий засухоустойчивый вид из рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые. Возраст растения может достигать ста лет.

   Широко распространено ботанически ошибочное название «Белая акация». Распространённый в южных областях России и Украины кустарник «жёлтая акация» — тоже не акация, но и не робиния, а вид рода Карагана (Caragana). Терминологическая путаница возникла, скорее всего, оттого, что слово «акация» по-гречески означает «колючка».

   Белая акация зацветает в середине июня и сразу же становится похожей на невесту под фатой: сочно-зеленая многоярусная и раскидистая крона ее в эту пору сплошь расшита свисающими ажурными белыми соцветиями. Не налюбуешься! А какой изысканный аромат разносится по всей округе! Почувствовав запах нектара, полчища пчел устремляются к дереву, и оно все гудит от их напряженной работы.

   Вот только называть это дерево белой акацией неправильно , это не акация, а робиния ложноакациевая. Таково настоящее имя этого дерева, о котором идет речь. Хотя ибытовое название достаточно прочно вошло в обиход. Вообще робиния широко распространена у нас, особенно в южных городах. Растет она и в небольших городках и поселках Приазовья и Приднепровья. В районе Батуми можно встретить дикорастущие заросли робинии, здесь она дает обильный самосев и чувствует себя прекрасно без всякого ухода.

   Происходит из Северной Америки, где растет  на влажных известняковых почвах, от низменностей до 1350 м над ур. моря, в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы.  Широко известна в культуре стран Западной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом.  

   Листопадное дерево до 30 м высотой, с диаметром ствола в 30-40 см, с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными трещинами,-в молодом возрасте серо-коричневая. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очередные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Весной они зеленые, шелковисто-опушенные, летом — темно-зеленые, иногда желтоватые, -снизу сизоватые, голые; осенью — темно-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в пониклых кистях до 20 см длиной. Плод — бурый, плоский, линейно-продолговатый боб 5-12 см длиной.

   Недостаточно зимостойка в условиях  Подмосковья,   молодые экземпляры иногда обмерзают до корневой шейки. С возрастом зимостойкость повышается, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья. Являясь одной из ведущих декоративных пород в озеленении южных засушливых районов, широко используется в обсадке улиц, аллеях, одиночных и групповых посадках в садах и парках. Шаровидные, штамбовые формы ее применяют в рядовых посадках; пирамидальные — в сложных садово-парковых композициях. Область применения - большая часть России, кроме северных районов. В культуре с 1620 года.  

   В коре содержится от 2 до 7 процентов дубильных веществ, пригодных для использования в кожевенной промышленности. Прочный луб можно употребить для изготовления тары - кулей, рогож. Древесина пришелицы из Нового Света отличается особой прочностью, твердостью, упругостью. Робиниевый паркет по долговечности не уступает дубовому. Кроме того, древесина содержит много танинов, поэтому пригодна для изготовления подводных свай. В южных районах страны ее нередко используют при строительстве заборов, сараев, амбаров. Древесина робинии тяжелая, состоит из зеленовато-бурого или красновато-коричневого ядра и белой заболони.

   Робиния размножается семенами и вегетативно - при помощи корневых отпрысков. Семена плохо прорастают из-за наличия плотной оболочки, поэтому перед посевом их выдерживают при низкой температуре во влажной среде несколько недель или ошпаривают кипятком с оставлением на 12 часов в воде, до полного набухания. Иногда прибегают к скарификации - перетиранию семян с крупнозернистым песком. Механическое повреждение семенной кожуры ускоряет поступление воды в семена, стимулирует их прорастание. Резко повышает энергию прорастания семян и выдерживание их в течение трех минут в кипящем 3-процентном растворе питьевой соды с последующим промыванием в холодной воде. В этом случае прорастание начинается уже через два дня.

   Сеять семена следует в достаточно прогретую почву. В средних широтах это можно делать, когда у взрослых экземпляров начинают распускаться листья. Глубина заделки семян в почву - 2 сантиметра. Семена робинии рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких особей.

   Один из лучших раннелетних медоносов, дающих продуктивный взяток. Медопродуктивность 100—300, в более южных районах может достигать 1000 кг/га. Взяток на семью может достигать 5 — 8 кг в день и до 80 кг за период цветения. Мёд (обычно называется «акациевый») считается одним их лучших сортов, белый, прозрачный. Благодаря высокому содержанию фруктозы кристаллизуется медленно, и образует мягкую мелкокристаллическую массу с консистенцией смальца.

Сделать бесплатный сайт с uCoz