Варроатоз
Варроатоз — заболевание медоносных пчёл, вызываемое клещом Varroa destructor. Клещ варроа описан ещё в начале XX века как паразит индийской пчелы Apis cerana indica. Однако в 60-х годах того же века клещ стал паразитировать и на медоносных пчёлах (Apis mellifera), распространившись по всему миру и нанося серьёзный ущерб пчеловодству.
Варроа относится к семейству гамазовых клещей, по внешнему виду напоминает маленького краба (1,1х1,6 мм). Цвет тела самки меняется от светло-коричневого до темно-коричневого, по бокам имеются 4 пары лапок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Дыхание осуществляется за счет разветвленной системы трахей.
Самец отличается от самки сферической формой (в диаметре 0,8 мм) и белой окраской. Ротовой аппарат его не приспособлен для питания, и самец быстро погибает после спаривания в ячейке, перед выходом пчелы. Поэтому самца варроа нельзя обнаружить на пчелах.
Самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы за 1 день, а в трутневую за 1-3 дня до запечатывания и остается неподвижной в корме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка начинает кладку яиц на стенку сплетенного кокона и одно (второе) яйцо неоплодотворенное, из которого развивается самец клеща. В ячейку рабочих пчел самка откладывает в среднем 3-4, а в ячейки трутней 4-5 яиц.
При срезании куска сот, вскрытии и изучении куколок трутнёвого расплода на белом теле куколок легко обнаруживаются овальные темно- и светлокоричневые бляшки размером примерно 1,5х2мм — самки клеща. Молодые клещи обычно имеют более светлый цвет. Метод применим с мая по июль, удобен при применении отстроечных рамок, более коротких, чем остальные гнездовые рамки, характеризуется повышенными трудозатратами пчеловода и расходом ресурсов пчелиной семьи (отстройка сот, выращивание трутневого расплода).
Для уничтожения клещей Varroa в пчелиных семьях применяют следующие акарицидные препараты: фено-тиазин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, сенеакар, варроазин, тендион, эфирсульфонат, испытываются ароматические растения: багульник, перечную мяту, полынь, чебрец, листья грецкого ореха и др. Кроме того, в борьбе с клещом применяют тепловую обработку, безраcплодное содержание семей и строительную рамку.
Обработку семей проводят с момента обнаружения клещей весной, летом и осенью, при безветренной погоде до вылета пчел из ульев при температуре воздуха в пределах 15°—25°С. После осмотра слабые семьи подсиливают или объединяют. Все семьи утепляют, щели в ульях замазывают глиной. Устанавливают на дно улья подрамник или кладут вощеную бумагу, смазанную вазелином, для сбора и уничтожения клещей после обработки, леток сужают. В улье, подготовленном для акарицидной обработки, предварительно удаляют 2—3 рамки, межрамочное пространство расширяют на 1,5—2 см, затем семьи обрабатывают.
Весной все обработки заканчивают за месяц до начала медосбора, а осенью обработки повторяют до сборки семей на зимовку (начало августа до конца сентября).
Для повышения эффективности лечебных мероприятий при варроатозе обработку проводят одновременно во всех пораженных пасеках данного хозяйства района. Повторные обработки увеличивают эффективность борьбы с клещом. Чтобы уменьшить опасность распространения клеща, необходимо предупреждать роение, а также соблюдать правила, предупреждающие возникновение воровства и блуждания пчел.
При обработке пчел акарицидными препаратами путем их сжигания или распыления могут возникнуть опасные для здоровья человека продукты сгорания и испарения. Поэтому обработку пчел проводят так, чтобы не вдыхать дым акарицидных препаратов. Во время работы запрещается курить и принимать пищу.