Пчелиный яд
Пчелиный яд, апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikón — яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен.
Этот секрет синтезируется железами, вырабатывающими яд, затем складируется в специальный кармашек, и через жало выпрыскивается во время укуса. У зрелой рабочей пчелы около 100-150 мг яда. Это очевидно намного меньше, чем у молодой матки c 700 мг Пчелиный яд – это смесь протеинов с основным pH, горький запах которой (ацетат isoamyle) делает пчел очень агрессивными. В ней можно найти кислоты и стерины, протеины, фосфолипазу, гиалуронидазу и 2 % apamine, основной пептид, действующий на нервную систему.
Он является отличнейшим средством при лечении ревматизма, радикулита, гипертонии и других заболеваний. В настоящее время в Москве и других городах, при крупных лечебницах есть специальные отделения, в которых лечат больных пчелиным ядом путем непосредственного ужаливания пчелами или при помощи втираний.
Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека и стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей, при этом заметно снижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается содержание гемоглобина , понижается свертываемость крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта) , увеличивается растворимость мочевых камней. Высшим показателем положительного воздействия является улучшение сна и аппетита .
Рассмотрим подробнее химический состав пчелиного яда.
Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда, принято делить на несколько групп. Первая из них — это белки с ферментативными свойствами, среди которых наибольшее патогенетическое значение имеют фосфолипаза A2, гиалуронидаза и кислая фосфатаза. Следующую группу составляют токсические полипептиды: мелитин (основной компонент пчелиного яда (содержание около 50 %), апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин. В качестве минорных компонентов присутствуют гистаминсодержащие пента- и тетрапептиды. например прокамин. Третья группа включает биогенные амины — гистамин и, в незначительных количествах, дофамин и норадреналин. Сравнительно недавно в пчелином яде были описаны α-глюкозидаза, фосфомоноэстераэа, р-галактозидаза и некоторые другие ферменты. Однако следует учитывать, что ферментный состав яда существенно зависит от способа его получения — электростимуляцией или экстракцией из ядовитых пузырьков. В последнем случае могут быть загрязнения. Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Так наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина — на 35—40-й день.
Отравление может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5—2 % людей. У чувствительных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление. В случае развития тяжелых аллергических состояний применяется противошоковая терапия квалифицированным медицинским персоналом. Множественные ужаления пчелами наблюдаются, как правило, вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, алкоголь, бензин и т. д.), привлекающие внимание пчел.
А теперь о лечении подробней.
Пчелиный яд представляет собой очень древнее целебное средcтвo, успешно выдержавшее испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины. В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением. К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность стимулировать деятельность гипофизарно-адреналовой системы, оказывать антиаритмическое действие, расширять сосуды мозга. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами. Установлено, что под воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость. В наше время лечебные свойства пчелиного яда ни у кого не вызывают сомнений. В России, некоторых странах СНГ, а также во многих зарубежных странах выпускаются лечебные препараты, содержащие пчелиный яд: апифор, апикозан, апикур, апизартрон, апиген, форапин, вирапин. Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутри кожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалений живыми пчелами. Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелииного яда в биологически активные точки).
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеванииях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты), трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания (тромбофлебит без гнойного осложнения, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии. Некоторые авторы включают в число показании тиреотоксикоз 1 и 2 стадий, диэнцефальное бесплодие, нервную анорексию, профессиональные болезни (предупреждеие лучевых поражений у рентгенологов), инфекционные болезни (хронические инфекции - бруцеллез, рожистое воспаление), детские болезни (недоразвитость), в оториноларингологии (неврит слухового нерва, фарингиты), кожные заболевания (экзема, псориаз, зудящие дерматозы).
Пчелиный яд - сильно действующее вещество, близкое своими свойствами к змеиному яду. Назначая его, надо поступать индивидуально в зависимости от чувствительности больного к нему и от естества и тяжести заболевания. Он противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухалях, органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечению, анемии, беременности, менструации, сердечно- сосудистой недостаточности второй и третьей степени и сверхчувствительности к яду. Смертельной считают дозу введенную одновременно при ужалении более 500 пчел (что равняется приблизительно 50мг). У нормально реагирующего здорового человека 100-200 одновременных ужалений дают картину тяжелого заболевания: головокружение, рвота, тошнота, обильное потение, боли в желудке, понос, кровяное давление снижается, в моче появляется гемоглобин. Наступает потеря сознания. При ужалении яд оказывает влияние на много систем: дыхательную - с чувством сдавливания грудной клетки, ведущее к удушью, сердечно-сосудистую - с изменениями в крови и кровяном давлении, нервную - с явлениями судорог и потерей сознания. Когда ужаленей меньше, эти явления слабее, но отражаются на общем состоянии организма со значительными местными явлениями - отеками, зудом, лихорадочным состоянием, головной болью. Очень болезненны ужаления, когда они в области губ, носа, уха, кончиков пальцев, слизистых оболочек. Есть случаи быстрого наступлния смерти после ужаления в области шеи и головы. Наиболее опасны ужаления в области верхних дыхательных путей, мягкого неба, глотки, глазного яблока.
Люди с проявлением сверхчувствительности, с тяжелыми сердечными заболеваниями, со склонностью к кожным реакциям и экземам должны избегать работу с пчелами. Своевременное устранение жала снижает попадание яда в организм, но если вытаскивать жало пальцами яд выливается из пузырька, поэтому рекомендуется удалить жало острым предметом, нож, игла и пр. Местные явления лучше всего подавляются смазыванием раночки после извлечения жала медом, соком чеснока, спиртом, нашатырным спиртом, раствором марганцовки или наложением холодного компресса. Против общих явлений впрыскивают кофеин или дают капли кардиазола.
В настоящее время в литературе описано множество способов получения пчелиного яда, которые послужили основой для разработки научно обоснованной технологии его добывания на пасеках. По принципу раздражения пчел предложенные устройства для сбора пчелиного яда подразделяют на две большие группы — механические и электрические. Использование подавляющего большинства устройств с механическим способом раздражения пчел для взятия яда вызывает их гибель.
Первоначально способ получения яда, предложенный Ф. Флури (1920), был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой затем экстрагировали яд различными растворителями. Он же предложил помещать значительное количество пчел в стеклянный сосуд с капелькой эфира. Сосуд закрывали пленкой. Пары эфира раздражали пчел, и прежде чем впасть в наркотическое состояние, они выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой, в которой растворялся яд. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50—75 мг сильно загрязненного яда. П. М. Комаров и А. С. Эрштейн (1936) предложили метод получения более чистого яда. Тонким глазным пинцетом они слегка извлекали жало из камеры, после чего начиналось автоматическое истечение яда, при этом кончик жала прижимали к поверхности предметного стекла, на которой яд после изливания быстро подсыхал. На одно стекло наносили яд от 50—100 пчел. Яд на стеклах хранили в эксикаторе, где он продолжительное время сохранял свои свойства. Другой давно известный способ получения яда — принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В качестве такой пленки чаще всего выступал мочевой пузырь свиньи или. пленка, снятая с мошонки барана. При использовании этого способа ши- рокогорлый сосуд наполняли доверху стерильной водой и обвязывали пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревало и оставалось в ней, а яд изливался непосредственно в воду, которую затем выпаривали. Однако все эти способы получения яда не нашли широкого распространения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалоносного аппарата, а это приводит к ослаблению семей и снижению их биологического потенциала по производству меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки, т. е. связаны со значительными затратами малопроизводительного груда пчеловода. И, наконец, как показал Н. М. Солодухо (1969), при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность, а использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.
Переломный момент в развитии технологии массового получения пчелиного яда произошел примерно 35 лет тому назад, когда был предложен способ получения яда методом «доения» пчел. Он заключается в том, что на любой пасеке во время активного пчеловодного сезона пчел раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле быстро подсыхают и затем его соскабливают. Так, в Чехословакии Марковичем, Монькаром (1954) было предложено устройство, вынуждающее жалить одновременно большую группу пчел после раздражения их несильным электрическим током. Это устройство состояло из стекла с лежащими на нем параллельно друг другу на расстоянии нескольких миллиметров электродами. Устройство устанавливали у летка на прилетной доске. Пчелы, выходящие и входящие в улей, касались электродов и замыкали электрическую цепь, подвергаясь воздействию слабого электрического тока В результате этого раздражения они начинали жалить, жало касалось стекла, и капелька яда оставалась на нем, быстро подсыхая, при этом пчела не теряла своего жала и не погибала. Несколько позже, независимо от Марковича и Монькара, болгарский пчеловодноватор Илко Лазов также сконструировал подобный прибор для получения пчелиного яда. Прибор представлял собой прямоугольную гетинаксовую пластинку, длинные стороны которой были закреплены в деревянной рамке. На рамку наматывали стальную проволоку на расстоянии 2—6 мм виток от витка таким образом, чтобы около каждого провода с напряжением находился заземленный провод. С двух сторон гетинаксовой пластины под витки проволоки помещали стеклянные пластинки. Прибор также устанавливался на леток перед входом в улей и принцип его действия был таким же, как и у его коллег из Чехо-Словакии. Практические испытания этого прибора показали, что он приемлем для использования, но имеет серьезные недостатки. Прежде всего, яд на стекле подвергается сильному загрязнению мусором с лапок пчел и сахарами, а наличие в яде большого количества Сахаров отрицательно отражается на его биологической активности. Кроме того, пчелы всячески избегают проходить по стеклу с электродами, что не позволяет получить значительного количества яда.
В 1963 г. американцы Бентон, Морзе, Стеварт опубликовали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. От предыдущих приборов он отличался более сложной конструкцией. При его использовании устранялся контакт пчел с получаемым ядом. Этого удалось достичь с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклом и электродами. Яд накапливался на нижней стороне нейлоновой ткани и на стекле, подложенном под него. Получаемый с помощью этой установки пчелиный яд был чистым, без содержания побочных примесей, но его количество было заметно меньшим. Сотрудниками Горьковского, ныне Нижегородского, госуниверситета (Н. М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965) предложено использовать в получении пчелиного яда пленку из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота. Для получения яда два-три листа фильтровальной бумаги кладут в специальный пакет приемник, верхним слоем которого служит серозная пленка, а нижним—целлофан. Такой пакет в специальном устройстве помещают в семью, где его жалят до 500 пчел. При ужалении жало пчелы пробивает пленку, плотно застревает в ней и пчела отрывает его. Это обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Яд собирается в фильтровальной бумаге. В одном пакете скапливается яд от 5000 пчел. Такой способ добычи полностью исключает загрязнение яда побочными продуктами. Затем фильтровальную бумагу из пакета изымают, высушивают и хранят в сухом виде. Яд извлекают из бумаги на фармацевтических заводах путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией, т. е. замораживанием. При низкой температуре испарения воды лиофилизация яда происходит прямо изо льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивают в ампулы и хранят неограниченно долго без заметной потери биологической активности. Лиофилизированный пчелиный яд служит сырьем для фармацевтической промышленности. Описанный метод получения яда очень трудоемок — пчеловод с помощником за один рабочий день способны отобрать таким способом яд всего лишь от пяти семей пчел. По этой причине он не нашел широкого практического применения.
В настоящее время создано много различных приборов для получения пчелиного яда на пасеках, хотя поиск более совершенных приспособлений интенсивно продолжается. Имеется большое количество электронных импульсных генераторов с различными характеристиками по основным параметрам: мощности, выходному напряжению, частоте импульсов, длительности пачек импульсов, длительности пауз между пачками импульсов, амплитуде импульсов и др. В целях получения более качественного яда продолжается поиск различных пленок, совершенствование приборов отбора яда и его очистки со стекол. Изыскиваются наиболее оптимальные режимы и способы отбора яда (вне улья, у летка снаружи улья, в гнезде среди сотов, сверху гнезда или под гнездом), изучается влияние отбора яда от пчел различными способами на продуктивность семей по меду и воску, а также на такие отдаленные последствия, как зимовка пчел. В современной технологии получения пчелиного яда на пасеках комплект оборудования для его сбора состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок или кассет, коммутатора, катушки, проводов, контейнеров для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом, бокса и устройств для очистки яда. Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный. Постоянный электрический ток от источника питания (12-вольтовый аккумулятор) подается на преобразователь. Частота импульсов, генерируемых преобразователем, равна 1,0±0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим длительность пачки импульсов и паузы.