Производство воска

   Восковое сырьё состоит из воска сотов, срезаемых крышечек ячеек, наростов на стенках улья и рамках. До очистки в нём присутствуют частицы коконов после расплода, перга, остатки мёда, личинки пчёл. Такое сырьё не подлежит длительному хранению, так как вбирает в себя влагу и быстро плесневеет. Именно восковое сырьё является пищей личинок восковой моли, образующих порой целые колонии. Кроме того, восковым сырьём питаются грызуны. 

   Увеличить производство воска можно путем отстройки пчелами в течение сезона максимального количества гнездовых и магазинных сотов для замены неполноценных и расширения сотового хозяйства пасеки. При усиленной отстройке сотов хозяйства получают возможность отобрать из них самые лучшие для следующего года, что будет благоприятствовать развитию пчелиных семей и производству меда, а остальные отправить на переработку.

   Следующим важным источником получения воска могут быть восковые крышечки от распечатывания медовых сотов. Кроме того, целесообразно при распечатывании медовых сотов срезать наиболее толстую часть, выступающую за пределы верхнего бруска и боковых планок. Необходимо тщательно собирать все восковые обрезки и крошки.

   По мере накопления воскового сырья его перерабатывают на воск с помощью солнечной или паровой воскотопки, воскопресса и центрифуги, вываркой в воде с последующим фильтрованием. Восковой забрус после распечатки сотов и чистый воск с рамок и стенок улья следует перетапливать отдельно, и лучше – на солнечной воскотопке. Это прекрасный чистый воск без примеси вощины, в состав которой входит парафин. Такой воск следует использовать для приготовления лекарств.

   В зависимости от количества выведенных в сотах поколений пчел вырезанная из рамок сушь содержит различное количество воска: светлая и янтарная, а также крышечки ячеек, срезанные при распечатывании медовых сотов, примерно на 90% (по массе) состоят из воска; в темно-коричневой суши с просвечивающими донышками его содержится до 70%; в черной, сухой, непросвечивающей и не содержащей меда и перги — до 50%. Значительно меньше воска в заплесневевшей суши, а также в суши с примесью перги и меда.

   При переработке воскового сырья методом прессования заметно увеличивается выход воска и повышается его качество, если темные соты и соты с пергой предварительно в течение 1 — 2 суток размочить в теплой воде. После этого сырье разваривают в мягкой воде до тех пор, пока оно не превратится в рыхлую кашицу. От жесткой (колодезной и водопроводной) воды ухудшается качество воска и уменьшается его выход. Разваривать восковое сырье надо в алюминиевой или эмалированной посуде в течение 20—30 мин. На пасеках, где обнаружено заболевание расплода гнильцом, восковое сырье кипятят в течение 2,5 ч для обеззараживания.

   Полученный при первичном плавлении воск помещают в эмалированную или алюминиевую посуду, заливают водой, ещё раз перетапливают. Это завершающий этап переработки. Чтобы получить качественные брикеты натурального пчелиного воска,  посуду укутывают ватными подушками и оставляют на ночь. При медленном остывании воск освобождается от механических примесей и становится чистым. Утром нижняя часть восковых брикетов очищается от посторонних примесей.

   Обычная гнездовая рамка содержит 140-150г чистого воска. Если на пасеке выбраковывают по 4 рамки с семьи, то с каждого улья можно получить около 600 г воска, при выбраковке 6 рамок с семьи — около 900 г. Количество получаемого воска будет больше, если бракуются еще и магазинные соты. Но далеко не весь этот воск может быть извлечен из сотов непосредственно на пасеке. Даже при самой лучшей пасечной переработке в мерве остается четвертая или пятая часть воска, поэтому надо собирать пасечные вытопки и мерву, сушить их и продавать на заготовительные пункты. Дальнейшее добывание воска из мервы идет на воскобойных и воскозкстракционных заводах. Воск, получаемый от браковки сотов, нельзя полностью считать продукцией пасеки, так как этот воск наполовину состоит из искусственной вощины, которую давали пчелам на отстройку. Натуральный выход воска, то есть воск, прибавленный пчелами при отстройке листов вощины, будет составлять примерно 75 г на гнездовую рамку, что при браковке 4-6 рамок с семьи составит около 300-450 г воска.

   Описанные способы воскодобывания дают возможность получать от пчелиной семьи 500-700 г воска за сезон. Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска. Следовательно, ограничившись выбраковкой сотов и сбором восковых обрезков, пчеловод ежегодно будет недобирать более килограмма воска от каждой семьи пчел. Чтобы полностью использовать восковыделительную способность пчел, надо применять строительные рамки. Этот прием заключается в том, что в улей рядом с расплодом дают пустую рамку и по мере отстройки в ней сота периодически вырезают его и перетапливают на солнечной воскотопке. При этом получается воск высшего качества. Строительные рамки бывают разного устройства. В простейшем виде это обычная гнездовая рамка без проволоки с узким начатком искусственной вощины или с остатком вырезанного сотика у верхнего бруска. Чтобы увеличить отстройку сотов, по середине рамки прибивают продольную планку «перемычку» так, чтобы пчелы строили сразу два сотика. Вместо такой рамки можно пользоваться пустой магазинной полурамкой, где отстройка сотов так же идет в двух местах.

Сделать бесплатный сайт с uCoz