Европейский гнилец
Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте 4 дней, а иногда и старше. Возбудители — Melissococcus (Streptococcus) pluton, Вас. alvei, Enterococcus faecalis (Str. apis), Вас. laterosporus (Вас. orpheus). Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Некоторые ученые считают, что под названием европейского гнильца подразумевается несколько различных заболеваний. При исследовании препаратов, приготовленных из трупов личинок, Melissococcus pluton представляет собой ланцетовидные клетки, располагающиеся одиночно, попарно или цепочками. Размер клеток 0,7—1,5 мкм.
Европейский гнилец встречается на всех континентах земного шара, где есть пчелы, и в любых климатических зонах. Больные европейским гнильцом пчелиные семьи дают товарного меда на 20—80 % меньше, чем здоровые, количество воска в них снижается в 2 раза, семей пчел (рои, отводки) уменьшается в 3—7 раз, расплода — на 34—45 %.
Личинки, погибшие в запечатанных ячейках, иногда приобретают тягучую консистенцию, темно-бурый или черный цвет и очень схожи с личинками, погибшими от американского гнильца. В этом случае отличить европейский гнилец от американского по клиническим признакам сложно. Запах у недавно погибших личинок практически отсутствует, а затем появляется запах кислых фруктов. При развитии в трупах личинок Вас. alvei возникает запах гниющего мяса. В этом случае погибшие личинки сильно при- ' креплены к ячейкам, пчелы удалить их не могут и поэтому начинают выгрызать, на что требуется много времени. Пораженный расплод имеет пестрый вид.
Источником болезни являются больные и погибшие личинки. Распространяют возбудителя болезни внутри улья пчелы-кормилицы, а от семьи к семье — блуждающие пчелы и пчелы-воровки, трутни. Осы, входя в частый контакт с пчелами, легко заражаются возбудителями европейского гнильца и тоже распространяют его. Здоровые семьи заражаются при перестановке соторамок с расплодом, медом, пергой и пустых сотов из ульев, неблагополучных по европейскому гнильцу, а также при использовании самих ульев без дезинфекции. Приобретение пчелиных семей, пакетов пчел и маток в местности, неблагополучной по европейскому гнильцу, может привести к вспышке болезни на пасеке.
Для предупреждения европейского гнильца на пасеках нужно содержать сильные пчелиные семьи. На зиму их обеспечивают достаточными запасами корма (меда и перги) и хорошо утепляют гнезда. Необходимо своевременно выбраковывать гнездовые соты, использовавшиеся для вывода расплода более двух лет, с черными не просвечивающимися стенками, а также соты с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел. Такие соты перетапливают на воск. Необходимо обновлять до 30 % гнездовых соторамок за сезон за счет отстройки новых сотов из вощины.
Для лечения применяют те же антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые рекомендуются для лечения американского гнильца. Лечебный сироп дают из расчета 100—150 мл на одну улочку пчел трехкратно с интервалом в 5—7 дней. Для предупреждения образования устойчивости микроорганизмов к препаратам рекомендуют периодически заменять их другими. На неблагополучных пасеках одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.