Прополис
Прополис, защитное средство улья, позволяющее добиться санитарной чистоты. Почки березы, вяза, ольхи, вербы, дуба, индийского каштана, ясеня и кора ели, сосны и пихты служат пчелам лучшим источником прополиса. Рабочая пчела переносит пахучую смолу на своих задних лапках, как и при сборе пыльцы. Эти комочки, однако, меньшего размера, от светло-желтого до зелено-коричневого цвета. Принесенные в улей, они не складываются в ячейки, а используются там, где в них имеется потребность: заделывание щели (места, куда пчела проникнуть не может), чтобы защититься от влажности и избежать развития плесени и других патогенных факторов, бальзамирование погибших, непрошенных в улье насекомых, которых невозможно вынести наружу.
При хранении густеет и затвердевает в хрупкую (как канифоль) массу тёмно-коричневого цвета. Плавится при температуре 80—104 °С, при 15 °С крошится. Растворяется в горячем метиловом и 70°-ном этиловом спиртах, петролейном эфире, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Химический состав: 50—55% растительных смол, 8—10% эфирных масел, около 30% воска. С каждого улья за сезон собирают 100—150 г.
С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца, что бы обеззаразить их.
В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом), повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь), отитах (воспаление уха — закапывают растворы на растительном масле или водные), лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения;травмах и ожогах глаз — закапывают водный раствор.
При каких заболеваниях полезен прополис.
Прополис является уникальным лечебным средством, область его применения широка. Он с успехом используется при воспалении толстой кишки, гастрите, вздутии кишечника. Прополис можно принимать при простуде, гриппе, бронхите, воспалении горла, синусите, ушных заболеваниях, конъюнктивите, головных болях, пародонтозе. Издавна прополисом лечили экземы, сыпи, обморожения и микозы, заражения мочевых путей, подагру, артрит, а сейчас прополис нашел применение даже при раковых заболеваниях. Инфекции верхних дыхательных путей, в том числе гаймориты и фронтиты, а также воспаление среднего уха проходят в более короткие сроки, если жевать прополис. При остром заболевании прополис следует жевать по 3 часа в день, но не более 5 г в сутки. Добавление в пищу прополиса оказывает положительное воздействие почти при всех воспалениях почек, мочевых путей, мочевого пузыря, простаты и гениталий.
Рецепты народной медицины с прополисом
- При мигрени: 10 г измельченного прополиса залейте 100 мл 70%-ного медицинского спирта или водки хорошего качества. Полученную смесь настаивайте 7-8 дней, встряхивая 3-4 раза в течение дня. Затем профильтруйте и принимайте 1 раз в день за час до еды по 3-5 капель, добавленных в 50 мл кипяченой воды. Запейте молоком или чаем. Состояние улучшается через 3-4 недели. Такой курс лечения рекомендуется проводить 2-3 раза в год.
- При ревматических болях в области конечностей на больное место наложите тонкую пластинку из разогретого прополиса.
- Для избавления от фурункула положите на него лепешку разогретого прополиса. Через некоторое время начнет выделяться гной. Процедуру повторяйте до полного разрешения воспалительного процесса. При склонности к фурункулезу для его профилактики принимайте внутрь по чайной ложке настойки прополиса в стакане воды ежедневно в течение 10-12 дней.
- Большинство симптомов желудочно-кишечных расстройств уходят под воздействием прополиса, который нужно принимать после еды. В легких случаях бывает достаточно 10 г прополиса, потребленных в течение 3 дней. Для лечения хронических желудочно-кишечных воспалений нужно потребление большего количества прополиса — от 40 до 100 г на курс.
При использовани рцептов народной медицины необходимо учитывать, что прополис сильнодействующее средство. Поэтому первоначальное усиленное потребление прополиса может привести к раздражению полости рта, ухудшению самочувствия, иногда к диарее. В связи с этим к прополису лучше привыкать постепенно — в течение 3-4 дней. Целесообразно также постепенно снижать потребление прополиса после наступления улучшения или излечения.
Противопоказанием же к применению прополиса является аллергическая реакция на него, которая может возникнуть у людей с аллергией к каким-либо продуктам пчеловодства, пчелиному яду, а также у людей, склонных к аллергическим заболеваниям: крапивнице, экземе, бронхиальной астме и др. Аллергическая реакция на прополис может проявляться в виде жжения, зуда, сыпи, а также общей слабости, головной боли, повышенной температуры. Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов лечения прополисом, начинать лечение следует с малой дозы и, только убедившись в отсутствии симптомов, указывающих на непереносимость прополиса, можно проводить полный курс лечения. В случае возникшей аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить лечение прополисом и принять противогистаминные препараты.
Получение прополиса.
Применяют следующие способы получения прополиса из ульев: изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстиков) с последующим отделением прополиса от ткани; соскабливание его с верхних брусков рамок и у летковых отверстий; применение искусственных устройств, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса, - решеток, летковых кассет. Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России - в августе-сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Собранные холстики складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре - 10...-20°С прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.
Использование подхолстиков. Замечено, что пчелы более интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку), стремясь заделать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. В связи с этим наблюдением под обычный ульевой холстик стали помещать дополнительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы получить прополис. Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью по сравнению с тем, который получен с обычных холстиков.
Отбор прополиса с ульевых рамок. Эту операцию выполняют летом. Основным инструментом служит несколько видоизмененная пчеловодная стамеска. Из собранного прополис гелиант удаляют кусочки древесины, воска, остатки мертвых пчел. После такой очистки прополис прессуют в брикеты.
Получение прополиса с помощью летковых кассет и рамок-решеток. Летковые кассеты применяют в ульях, имеющих на передней стенке вставные втулки (12-рамочный улей), а также в многокорпусных ульях с одним летковым вкладышем. Удалив втулку или летковый вкладыш, в освободившийся проем вставляют летковую кассету. Стремясь ограничить доступ в улей ночного холодного воздуха и дневного света, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом.
На некоторых пасеках прополис получают с помощью рамок-решеток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчел, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решетки можно получить около 50 г прополиса.
Очистка и хранение прополиса.
При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1. Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции. При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы. Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) реализуют фармацевтическим предприятиям. Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики). Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. В помещении не допускается размещение сильно пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и т. д. Прополис - очень стойкое вещество. При правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год.
И в конце способ самостоятельного приготовление настойки прополиса.
Для приготовления настойки прополиса нужно отобрать сравнительно мягкие куски (в них меньше примесей) и без признаков порчи, затем измельчить их до частичек размером 2-4 миллиметра. Для этого можно, например, охладить прополис в холодильнике, а потом натереть на терке и просеять через сито. Это позволит увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ. Далее необходимо поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить винным спиртом (предпочтительнее 70-градусным), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. Настойка прополиса – это прозрачная жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом, при пробе на язык оказывает анестезирующее действие. Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы и защитные реакции организма. Настойку применяют как наружно, так и внутрь.В виде полосканий настойка прополиса используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита – 1 чайная ложка настойки на 100 миллилитров воды, пораженные места можно смазывать 3% водно-спиртовым раствором (для его получения 10%-ную настойку разводят пополам кипяченой водой). Внутрь спиртовую настойку прополиса можно принимать при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах. Доза может составлять 20-60 капель. Принимают ее в половине стакана воды (образуется жидкая эмульсия молочного цвета с мелкими хлопьями) или молока, курс лечения 5-30 дней в зависимости от заболевания (при язве желудка – 3-4 недели, повторить можно после 15-дневного перерыва). Доза для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка – 1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают половину дозы взрослого.