Дербенник
Дербенник (Lythrum), род однолетних или многолетних трав, иногда невысоких кустарников семейства дербенниковых. Листья продолговатые. Цветки пурпурные или розовые; чашечка трубчатая, с 6 внутренними и 6 наружными зубцами; лепестков 6—4; тычинок 12—2; плод — коробочка. Около 30 видов по всему земному шару. В СССР 14 видов. Наиболее распространён дербенник иволистный, или плакун-трава (L. salicaria), растущий на влажных лугах, по берегам водоёмов, в сырых кустарниках, а также как сорняк на рисовых полях. Содержит дубильные вещества.
Распространён дербенник очень широко: в Европе, на Кавказе, в умеренном поясе Азии, в Западной Сибири и на юге Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, на Сахалине. Это обычный в Белоруссии многолетник с прямым высоким стеблем (до полутора метров) и толстым деревянистым корнем. Нижние листья дербенника супротивные или мутовчатые, верхние - очередные.
Цветёт дербенник в июле-сентябре, создавая сочные цветовые пятна роскошного малинового цвета на избыточно увлажнённых местах: сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, вдоль канав и по берегам водоёмов. Многочисленные мелкие цветки растения собраны на верхушках стеблей и боковых ветвей в длинные кистевидные мутовки. Дербенник – отличный медонос.
Дербенник издавна разводится как декоративное растение; имеет несколько садовых форм, варьирующих по высоте, с розовыми, малиновыми или малиново-красными цветками. Для его успешного роста и цветения требуются солнечное или полутенистое местоположение и влажная питательная почва. Разрастается дербенник активно, образуя яркие неплотные куртины. Много лет может обходиться без пересадки. Зимует без укрытия.
В Швейцарии молодые стебли, сок, цветущие побеги дербенника применяют внутрь как тонизирующее и кровостанавливающее средство, а наружно - при носовых кровотечениях, экземе, кожных болезнях. Во Франции ею лечат тиф и поносы. В Болгарии используют как вяжущее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и кишечника, сильных коликах, геморрое, а свежую кашицу прикладывают к ранам. В Японии плакун-траву держат во рту, чтобы утолить жажду.
У нас в России в трудах врачей еще два столетия назад приводились сведения о пользе плакун-травы при бешенстве: если человека укусило больное животное, ему натощак в течение трех дней давали хлеб, посыпанный порошком этого растения. Раны от укуса обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли. А если заразившийся бешенством не мог сам пить, ему силой вливали в рот отвар плакун-травы.
Плакун-трава (дербенник) - одно из немногих растений, которое хорошо действует при отеке мозга после укуса энцефалитного клеща. Водный отвар помогает при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, ранах во рту, эпилепсии, судорогах, гастрите, ОРЗ, дерматите, язве, головной боли, ревматизме. Отвар и настой цветков используется местно в виде полосканий при травмах полости рта.
Летне-осениие нектароносы и пыльценосы, способствующие осеннему наращиванию приплода, служат для пополнения запасов мёда на зиму. Медопродуктивность 360—420 кг/га, обеспечивают суточное увеличение запаса одной семьи на 5 кг. Мёд грязновато-жёлтый, ароматный, слегка тёрпкий.