Малина

   Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник из семейства Розовые. Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

   Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

   Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого год.

   Малина предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра и увлажненные участки. Учитывая ее агрессивную способность расширять свою площадь подземными отводками (отпрысками), лучше всего под малину отводить отдельное место в углу участка, огораживая его (в почве на глубине 30-35 см) от остальной площади листами шифера или оцинкованной жести. Малина размножается корневыми отпрысками, все сорта самоплодны и не нуждаются в сортах-опылителях. Лучше всего сажать малину осенью, но в южных регионах России можно это делать и весной. Корневая система малины размещается в почве неглубоко, поэтому рыхление почвы надо проводить осторожно, чтобы не повредить их. Рыхление можно заменить мульчированием почвы после полива. Ягоды малины формируются на прошлогодних побегах, которые после съема урожая погибают. К этому периоду из корневища им на смену подрастают новые побеги замещения и отпрыски. Их прореживают, оставляя самые сильные (8-9 побегов на 1 куст или 10-15 шт. на 1 погонный метр шпалеры).

Уход за плантацией малины заключается в регулярном удалении сорняков, обрезке отплодоносив-ших побегов, поливах и мульчировании почвы (пленкой, навозом, опилками и др.). Плантация малины на одном месте хорошо плодоносит 8-10 лет, после чего необходимо менять место. Иногда проводят омолаживание плантации малины - старые кусты выкапывают, а молодые отпрыски оставляют. Сорта малины. Красные ягоды: Латам, Феникс, Моллинг, Промис, Столетник, Мираж, Арабеска, Сенатор, Маросейка, Абориген, Таганка, К - 40, Шотландская. Желтоплодные сорта малины. Такие сорта малины ценятся за оригинальность окраски и за вкус: ягоды имеют мало органических кислот, поэтому на вкус они кажутся очень сладкими. Исключение составляет лишь фолиевая кислота (В9), придающая ягодам своеобразный привкус.

   Прекрасный медонос, медопродуктивность до 50 — 100 кг/га. Имеет длительный период цветения, во время которого пчёлиная семья собирает 3,5 — 5,5 кг мёда в день. Мёд светлый, часто белый, пригоден для зимовки пчёл.

Сделать бесплатный сайт с uCoz