Пустырник пятилопастный
Народные названия: собачья крапива, сердечная трава. Многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие (25—100 см высотой), четырёхгранные, как и всё растение опушённые короткими или длинными оттопыренными волосками. Листья супротивные, черешковые, в очертании округло-яйцевидные, яйцевидные илиланцетные, почти до середины пяти-семи пальчатораздельные. Адаксиальная сторона ярко-зелёная, абаксиальная — светлая. Верхние листья (в соцветиях) триждылопастные или цельные. Цветки неправильные, сростнолепестные в пазушных кольцах, собранные на верхушках побегов; образуют на конце стебля длинное прерывистое колосовидное соцветие.Чашечка внешне почти голая, коническая с пятью колючими зубцами и пятью выступающими жилками. Венчик розовый или розово-фиолетовый, двугубый, внутри в основании с волосистым кольцом. Верхняя губа эллиптическая, нижняя трёхлопастная с отклонённой нижней губой. Тычинок четыре, пестик один с верхней завязью. Плодики усечённые, длиной 2,5—3 мм, остро трёхгранные.
В лекарственных целях используется трава пустырника (Herba Leonuri) обоих видов. Заготавливают верхушки стеблей длиной до 30—40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм, в фазу полного цветения большинства растений, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Сырье собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса. Сушат на открытом воздухе в тени. При правильном сборе пустырника на одном и том же месте можно проводить заготовки сырья несколько лет подряд, давая после этого “отдых” зарослям на 1—2 года. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, характерный, вкус очень горький.
Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие; замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие. Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, климактерическом синдроме.
Настой травы пустырника (Infusum herbae Leonuri): 15 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.
Настойка пустырника (Tinctura Leonuri): готовят на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день. Действует сильнее валериановых капель.
Экстракт пустырника жидкий (Extractum Leonuri fluidum) - жидкость буро-зеленого цвета и горького вкуса, со слабым своеобразным запахом. Готовят на 70% спирте. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Сок травы пустырника: отжимают из свежей травы. Принимают по 30-40 капель на 2 столовые ложки воды несколько раз в день за 30 мин до еды.
Препараты пустырника нельзя принимать при артериальной гипотензии, брадикардии.
Хороший летний нектаропыльценос с длительным периодом цветения. Медопродуктивность 240—300 кг/га. Мёд светлый, прозрачный, со специфическим, но не резким запахом.