Липа

   Листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной. Кора тёмная, на старых деревьях бороздчатая. Листья очерёдные сердцевидные длинночерешковые зубчатые с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые. Цветки желтовато-белые пахучие, собраны в соцветия по 3—11 штук, при соцветиях имеется продолговатый желтовато-зелёный лист.

   Липа относится к числу широколиственных древесных пород. Часто она растет в дубравах в окружении дуба, клена и других широколиственных деревьев. Чистые липовые леса сравнительно редки. В более северных районах липа иногда растет совместно с елью и иногда даже под пологом елового леса, где она имеет вид кустарника и образует густые заросли.

   Липа издавна считалась полезным деревом. В Древней Руси она широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из её мочалистой коры, богатой крепким волокном, изготавливали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина тоже находила широкое применение - из неё делали ложки, скалки, миски, веретена и другую домашнюю утварь. Липу сильно истребляли на различные хозяйственные цели, и поэтому сейчас её в лесах стало гораздо меньше, чем раньше.

   Больше всего она ценится мастерами народных промыслов. Липа издавна идет на изготовление деревянной посуды, в частности хохломской расписной, кухонного инвентаря. Выдержанные липовые плашки шли на изготовление икон, сундуков и ларей, из щепы делали сапожные гвозди. Липу используют также для производства карандашей, токарных изделий, игрушек и музыкальных инструментов. Для соления и квашения из липовой клёпки собирают кадки и бочки. В прошлом из больших дуплистых деревьев липы изготовляли улья, мебель. Из луба молодых деревьев, т. е. лыка, в России плели лапти, туеса и другие изделия. Луб старых деревьев после окорки замачивали в воде и получали мочало, из которого на ткацких станках ткали рогожи, прежде всего для тары под соль и вяленую рыбу. Широкие пластины коры после горячей обработки использовали вместо досок для гнутых стенок ларей. Из липы рубили амбары, бани: амбары потому, что древесину не поражали грызуны, а бани — хорошо держит тепло. Для художественных работ лучше применять древесину очень старых деревьев (100 и более лет). Полы из древесины липы намного теплее, мягче и «тише» сосновых, но склонны к поражению грибками. Поэтому их нежелательно стелить на первом этаже. На Кавказе из липы долбили огромные чаны для виноградного сока, а также маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клёпок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры. В таре, приготовленной из липы, хорошо сохраняется масло и другие продукты. Вследствие малой формоизменяемости и лёгкости в обработке древесина липы используется для производства чертёжных досок, для изготовления моделей отливок в машиностроении, фанеры.

   Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов. Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения. Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

   Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

   При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, поражённые ржавчиной или повреждённые листоедами. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырьё сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет. Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

   Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек. Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца. Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении лёгких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла. Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отёках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже. Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.

   Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз. Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельчённым липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулёз лёгких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран. Из липовой древесины получают дёготь. Дёгтем лечат экзему, смазывая им поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2—3 дня. Плоды липы применяют в качестве наружного средства растёртыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д. Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.

   Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению жёлчеобразования. Обычно её заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя. Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желёз и других воспалительных процессах. Камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.

   Важный летний медонос, дающий продуктивный взяток, может давать смешанный с гречихой тип. Медопродуктивность достигает 600—800 кг/га, но сильно зависит от погодных условий и возраста насаждений. Наиболее интенсивно выделяют нектар деревья в возрасте 20 — 25 лет, наилучшие погодные условия — дневная температура около 25 °C, переменная облачность и высокая влажность воздуха. Сбор липового мёда на одну семью колеблется от 7 до 20 кг. Пыльцы с липы пчёлы берут мало. Мёд светло-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, с запахом «липового цвета», ценится выше многих сортов. Иногда после цветения пчёлы собирают падь, выделяемую тлями, липовая падь наиболее опасна для здоровья пчёл.

Сделать бесплатный сайт с uCoz