Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. Корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.
В широколиственных лесах сныть образует густые заросли, состоящие иногда только из стеблей и листьев, так как под пологом леса сныть цветет не всегда. Часто встречается как сорняк в садах и на огородах. Молодые листья и листовые черешки пригодны в пищу. Они содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, каротин и витамин С, а также железо, медь, марганец. В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, когда они нежно-зеленые и полупрозрачные.
В лекарственных целях используются листья сныти обыкновенной, которые заготавливают во время массового цветения. Сушат в тени под навесами, в сушилках при температуре 35—40°C. Срок годности сырья 2 года. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.
Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.
- Настой. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
-Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть — излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается скотом, пригодна для получения кормового силоса.
Хороший медонос, ценится наравне с иван-чаем, иногда заменяет его, если иван-чай не даёт взятка. Охотно посещается пчёлами, особенно в первой половине дня.