Мать-и-мачеха

   Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные). Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara). Цветёт ранней весной, до распускания листьев. Издревле применяется как лекарственное растение.

   Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 25 см высоты. Корневище ползучее, ветвистое. Цветоносные стебли отрастают рано весной до появления листьев, прямые, паутинисто-опушенные, густо усажены продолговато-яйцевидными, острыми, буро-красными чешуевидными листьями. Зеленые листья появляются после цветения растения, они прикорневые, крупные, плотные, на длинных, тонких, войлочных черешках, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, верхняя сторона их гладкая, жесткая и холодная (мачеха), нижняя — беловойлочная, мягкая и теплая (мать). Цветочные корзинки (соцветия) одиночные, на верхушках стеблей, после цветения поникающие. Вечером, а также в сырую погоду соцветия закрываются. Цветки золотисто-желтые, краевые — с узкоязычковым венчиком, расположены в несколько рядов, срединные — трубчатые, с пятизубчатым венчиком, короче язычковых. Плод — линейно-продолговатая семянка с волосистым хохолком, способная прорастать через несколько часов после попадания в почву. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне и разносятся ветром. Размножается семенами и вегетативно. Распространена почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных глинистых почвах по обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли.

   Это растение широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ. В "Травнике" Г.Соболевского, изданного более 200 лет назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу "смягчительную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает".

     Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

   Один из наиболее ранних медоносов, медопродуктивностиь до 18 кг/га, взяток способствует развитию расплода.

Сделать бесплатный сайт с uCoz