Горец перечный

   Однолетнее растение, достигающее в высоту 30- 80 см и имеющее разветвленный, часто краснеющий стебель. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, гладкие, с прозрачными точками. Цветки горца перечного мелкие (всего несколько миллиметров), невзрачные, чаще всего с красноватым, но нередко и с зеленоватым венчиком. Цветет в июле-августе. Встречается обычно в сырых местах в лесу, по канавам и ручьям. 

   Трава горца перечного содержит флавоноловые гликозиды (2–2,5%). В их числе рамназин, изорамнетин, рутин, кверцетин, гиперозид и агликоны – кверцетин и кемпферол. В траве горца перечного находятся также дубильные вещества (3,8%), следы эфирного масла, муравьиная, валериановая и уксусная кислоты, гликозид полигопиперин. В корнях обнаружены антрагликозиды. 

   В лекарственных целях используют траву горца перечного, которую заготавливают в период цветения растения, срезая на высоте 10—15 см от почвы. Сушат в тени на воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Лучше всего сушить в сушилках при температуре 40 — 50°C. Сушка считается законченной, если сырье при сгибании ломается. При заготовке оставляют для воспроизведения несколько растений на каждые 10 м2. Срок годности сырья 2 года. Высушенное сырье не имеет перечного вкуса. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Литве, Воронежской области России.

   Надземная часть. Широко используется в научной и народной медицине. Медицинская промышленность изготавливает экстракт водяного перца жидкий и настой травы водяного перца. Экстракт входит в состав противогеморройных свечей “Анестезол”. Водные и спиртовые вытяжки — кровоостанавливающее средство при многих типах кровотечений (маточных, менструальных, желудочных, мочевого пузыря). Отвар обладает бактериостатическими свойствами; принимают при малярии, затруднении мочеиспускания, сыпях и золотухе, опухолях и ушибах, а также как вяжущее, болеутоляющее; в свежем виде наружно — как заменитель горчичников; внутрь — при язве и раке желудка. В виде чая — при головной боли. В Грузии входит в сбор против ревматизма. Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время используют редко. Обычно их применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях. Иногда — при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивноязвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. В составе сбора из лекарственных растений используют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.

Медопродуктивность до 180 кг/га, другие виды горца менее продуктивны, но выделяют нектар на протяжении всего лета.

Сделать бесплатный сайт с uCoz