Волчеягодник

    Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Перенесенный из леса в сад, по праву считается одной из жемчужин среди красивоцветущих кустарников наших садов и парков. 

   Редко превышает 1 м высоты. Замечателен своим очень ранним красочным цветением. Листья очередные, продолговатые или обратно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, до 10 см длиной, сверху голые, синевато-темно-зеленые, снизу более светлые, густо расположенные на концах побегов. Цветки мелкие, очень душистые, в пучках по 2-5 или одиночные, сидящие непосредственно на стволе, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, в редких случаях — кремово-белой. 

   Все части волчеягодников очень ядовиты! При попадании на кожу сок дафне вызывает серьёзные раздражения, а при употреблении сока внутрь – пищевые отравления, вплоть до летального исхода.
Следует особенно внимательно отнестись к этим предупреждениям, если у вас есть дети. В таком случае ягоды волчника лучше обрывать сразу после их образования, пока они не приобрели привлекательного для детей красного цвета.

   Из очень жёсткой и прочной коры волчников раньше производили канаты, верёвки и бумагу. Этим же свойством коры данное растение обязано и своему национальному названию в русском языке – волчье лыко.

   Волчники представляют большой интерес для садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря красоте цветков и плодов, изысканному аромату и необычайно раннему времени цветения. Многие виды дафне зацветают буквально «из-под снега».
Также дафне ценятся за массу нежных и весьма ароматных цветков, за нарядные плоды, за декоративные листья. А для маленьких и тенистых садов немаловажен компактный размер волчеягодника и его теневыносливость.

   Цветки волчников – трубчатые, звездообразные, с четырьмя лепестками, двуполые; они опыляются насекомыми.
После окончания цветения на кустике образуются яркие ягоды. Поскольку цветение дафне приходится на самое начало садового сезона, когда активность насекомых ещё сравнительно низкая, то на некоторых видах этого растения образуется совсем мало плодов.

   Кора растения содержит гликозид дафнин, фенолгликозид дафнозид, смолу мезереин; плоды — гликозид коккогнин, красящие и горькие вещества. В народной медицине спиртовая настойка коры и плодов волчьего лыка (50 г сырья на 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая) применяется наружно при подагре, невралгии, ишиасе.

   При параличе мышц языка также применяют препараты из коры. Для этого используют настойку из коры волчьего лыка, которая готовится следующим образом: 1 г коры на 64 г спирта; принимают по 1—2 капли или по 0,2 г 3 раза в день. При параличе мышц языка спиртовую настойку из коры, растворив в чайной ложке воды, нужно просто некоторое время подержать но рту, не глотая.

   Внутрь препараты из волчьего лыка принимают очень осторожно, ввиду их ядовитости. При водянке и золотухе внутрь принимают вытяжку из корней, которую делают следующим образом: готовят отвар из 20 г корней и 200 мл воды, выпаривают его наполовину. Принимают по 1—2 капли 3 раза в день.

   Ранневесенний медонос, медопродуктивность 15 кг/га. Свежесобранный мёд ядовит, вызывает воспаление и острую боль слизистых оболочек рта и кишечника. Может употребляться после кипячения. Есть указания на токсичность для пчёл.

Сделать бесплатный сайт с uCoz