Гледичия

   Гледичия (Gleditsia), род листопадных деревьев семейства цезальпиниевых. На стволе и ветвях простые и ветвистые колючки. Листья перистосложные. Цветки обое- и однополые, мелкие, зеленоватые в укороченных пазушных кистях. Плод — плоский длинный боб с чечевицеобразными семенами. 11—12 видов, в Азии, Северной и Южной Америке, тропической Африке. В СССР 1 вид (G. caspia), дико растущий в лесах Талыша (Восточное Закавказье), 7 видов — в культуре; из них лишь северо-американская Г. обыкновенная (G. triacanthos) широко распространена на Ю. Европейской части СССР и в Средней Азии в парках, садах, на улицах и в живых изгородях.

   Раскидистое дерево с ажурной кроной, в природе достигает высоты 45 м, в культуре до 25 м.  Ствол усеян крупными, до 30 см, колючками, как единичными, так и в скоплениях, образующими большие колючие «клубки» на высоте выше человеческого роста. Листва  гледичии напоминает ближайшую родственницу- робинию лжеакацию. В отличие от робинии, цветки гледичии,  появляющиеся   в конце июня, невзрачны , но ароматны,  что  привлекает пчел. Плоды – длинные, до 50 см, коричневые бобы, украшающие дерево до поздней осени. 

   Размножается семенами, которые сеют в грунт  либо под зиму , либо весной после замачивания в теплой воде. Некоторые авторы рекомендуют обдавать семена кипятком или замачивать в горячей воде около 80 град С, однако семена гледичии не обладают такой прочной оболочкой как семена других бобовых - робинии, церциса, бундука и,  следуя этим рекомендациям , Вы, скорее всего, получите слизистую кашу из разваренных зерен. 

   Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда бобы приобретают темный цвет и легко ломаются. Досушивают их в сушилке при температуре 50 - 60° С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре до двух лет.

   Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К. Препараты гледичии применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина. В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.

Летний медонос, в южных районах даёт продуктивный взяток. Хорошо выделяет нектар и в засушливую погоду. Медопродуктивность до 200—250 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz