Яснотка

   Яснотка (Lamium), род растений семейства губоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы с цельными зубчатыми листьями. Цветки белые, розовые или пурпуровые, в ложных мутовках, в пазухах верхних листьев. Плод из 4 трёхгранных орешковидных долей. 40—50 видов, в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. В СССР около 15 видов. Яснотка белая (L. album), или глухая крапива, медоносное растение.

   Яснотка белая встречается на лугах, лесных полянах, опушках, в оврагах, на берегах рек, болот, среди кустарников, около жилья в лесной, лесостепной, лесотундровой и тундровой зонах. Цветки и листья яснотки содержат много дубильных веществ, слизь, сапонины, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверциметрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, холин, гистамин и тирамин, кофейную, р-кумаровую и феруловую кислоты, микроэлементы.

   Препараты яснотки употребляют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек (в том числе и при гломерулонефрите), анемии, в гинекологической практике, при различных кожных заболеваниях и аллергических реакциях. Особенно эффективна для лечения диатеза у детей.

   В народной медицине водный настой цветков и всего растения пьют при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, болезнях селезенки и почек, легочных и маточных кровотечениях (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка настаивают 30 минут и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день). Наружно используют в виде полосканий, примочек, обмывании, ванн при ангине, язвах, ожогах, фурункулах, экземе, зудящих сыпях, золотухе (дозы травы при этом удваивают). Припарки из травы рекомендуют при опухолях и грыжах.

   Благодаря наличию слизи и сапонинов препараты из яснотки белой считаются эффективным средством при лечении бронхита, кашля, бронхиальной астмы, различных заболеваний дыхательных путей. Для этого обычно применяют настой, приготовленный из столовой ложки сухих цветков или двух ложек листьев на стакан кипятка, который пьют по полстакана между приемами пищи.

    Раньше в деревнях настой яснотки широко применялся для лечения диатеза и крапивницы у детей. Принцип приготовления такой же, младенцам начинают давать по чайной ложке, увеличивая к двум годам дозу до столовой ложки, а после пяти лет – до 50-60 граммов (четверть стакана). Кроме того, настоем протирали воспаленные участки кожи и добавляли его в ванны при купании детей.

   В народной медицине ограниченно используется и корневище яснотки белой. Из сушеных измельченных корней делают настойки на водке или спирту, которые применяют при зубной и головной болях, невралгиях, бессоннице.

   Хорошие летние нектароносы и пыльценосы, медопродуктивность до 540 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz