Дуб
Крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья с мощной шатроввдной кроной, кожистыми листьми, глубокой корневой системой с мощным стержневым корнем, реже кустарники. Большинство видов — лесообразующие породы, дающие ценную древесину. Светолюбивы, требовательны к богатству почвы, ветроустойчивы, засухоустойчивы, отличаются исключительным долголетием. Размножаются семенами (желудями), декоративные формы — прививкой.
Размножается посевом желудей, собираемых после первых осенних заморозков. Отделенные от поврежденных с помощью воды желуди просушивают до потери в весе 6—8%. До посева для защиты от грызунов следует смачивать керосином или высевать с толченым стеклом. Для весеннего посева желуди хранят в особых хранилищах при температуре 2—4°, или в ямах, вырытых в сухой почве и имеющих вентиляцию. Небольшие партии стратифицируют в песке. Для лесных посадок обычно применяют 2—3-летние сеянцы. Для озеленительных целей дуб выращивают в питомниках до 15—20-летнего возраста и используют в посадки деревца с хорошо сформированной кроной. Большинство дубов — важные лесообразующие породы.
Мощное развитие, долговечность и устойчивость дубов, наряду с высокими декоративными качествами (форма кроны, окраска и форма листьев) определяют ведущее значение представителей рода в зеленом строительстве, особенно при создании крупных парков и лесопарков во всех районах их возможной культуры; активно участвуют в создании паркового пространства, пейзажа и колорита. Хорошо сочетаются в посадках между собой, а также с соснами, буком, грабом, вязами, ясенями, липой, рябиной, кленами, можжевельниками, гамамелисом, пирокантой, бирючиной и другими породами.
Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение. Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей. В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин и кверцитрин, а также пентозаны.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов. Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло. Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет. Дуб даёт прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета. Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы).
В старину из болезненных разрастаний на листьях дуба, вызванных галлицами, — «чернильных орешков» — приготовляли чернила. Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их. Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.