Окопник лекарственный

   Окопник лекарственный - Symphitum officinalis L. Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae) Представители этого семейства распространены достаточно широко на всех континентах.

   Это лесные многолетние, реже однолетние травы. Почти все бурачниковые имеют щетинистое опушение разной степени жесткости и меняющуюся на протяжении срока цветения окраску цветка. Общим для бурачниковых является и особый тип соцветия. Оно всегда верхоцветное, обычно в виде одностороннего завитка, улиткообразно свернутого до цветения (очень хорошо этот завиток виден на фрагменте фотографии окопника лекарственного). 

   Окопник лекарственный - многолетнее травянистое грубоволокнистое растение высотой до 120 см. Часто растет большими группами в оврагах и канавах, вдоль троп вблизи воды, как сорное растение. Листья усажены ворсинками, на ощупь - колючие, жесткие. Стебель крылатый. Корневище короткое, с толстыми, ветвистыми, почти черными корнями. Цветки собраны в двусторонние соцветия, цветок колокольчатый, венчик пурпурный или красноватый, потом голубой. Цветет с мая по июль. Плоды (черные орешки, гладкие и блестящие) созревают в июле - сентябре.

   C лечебной целью используют корни окопника. Их заготавливают осенью или весной до появления листьев. Корни выкапывают, тщательно моют холодной водой, разрезают на мелкие куски, подвяливают на воздухе и высушивают под навесом, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках или в закрытых бумажных или картонных коробках.

   Корни окопника лекарственного являются официнальным сырьем в Германии, Франции, Польше, Чехии, Болгарии, Швейцарии и других европейских странах, а также в США.

   В корнях окопника жесткого содержится 0,1% алкалоидов, а в траве - 0,2%. В народной медицине Кавказа это растение применяют при ушибах, для лечения нарывов, гнойных язв и ран в виде отвара корней и припарок из измельченного корня. Корни окопника жесткого входят в состав сбора Здренко, разрешенного к применению при раковых заболеваниях как симптоматическое средство. Основные показания для использования окопника лекарственного: перелом костей, остеомиелит, хронический бронхит, воспаление желудка и кишечника, гнойное поражение кожи, кровотечения. Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. Используется в народной медицине и гомеопатии. В корнях найдены дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло, содержание алкалоидов - 0,2-0,3% (в траве - до 0,1%). Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастания переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы.

   В эпоху Ренессанса окопник был одним из самых популярных лекарственных растений. Немецкий алхимик и фармаколог Парацельс успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в известные в то время травники и гербарии святой Гильдегарды из Бингена, Петера Андре Маттиоле, Адама Лоницери. Травник средневекового чешского врача и ботаника Яна Черни «Herb?? aneb zelin??» рекомендовал применять корни окопника при переломах. Польский ученый эпохи Ренессанса Марцин из Ужендова в книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 г., указывал, что водные вытяжки корней окопника, смешанные с медом, помогают при внутренних кровотечениях. 

   Раннелетний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 25 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz