Смородина чёрная

   Смородина чёрная — кустарник высотой 120—180 см. Плодовые веточки живут 1—3 года. Ветви 6—7 лет и старше вы­резают. Оптимальная темпеpaтура для роста и развития 18-20°C. Зимостойка (некоторые сибирские формы выдерживают морозы до -40°C), влаголюбива, требовательна к плодородию почвы. Одна из самых цен­ных ягодных культур. Ягоды используют све­жими, сушёными и замороженными, а также для переработки.

   В отличие от многих лекарственных и плодовых растений, чёрная смородина чисто европейский продукт. И скорее всего — русский. В Европе её начали культивировать в средние века, сначала во Франции, затем и в Германии, куда завезли её из Азии. К тому же это была красная смородина. Во Франции на неё смотрели в первое время только как на лекарственное растение. В киевских монастырях чёрную смородину разводили ещё в XI веке. Росла смородина и в монастырских садах Новгорода, Пскова, Москвы. Пересаживали её из леса. Да и название у неё чисто русское — от древнерусского слова «смородить», что означает сильный запах. Так что не знали её вкуса ни древние греки, ни римляне. Попробовали первые колонисты переселить её в Северную Америку, но она не прижилась там.

   Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни.

   Большое количество витаминов С, К, Р делают чёрную смородину уникальной для лечения и профилактики атеросклероза, особенно аорты. В этом сухом перечне уникальное свойство чёрной смородиныстимулировать кору надпочечников при нарушении их функции Аддисоновой болезнью, а ведь эти нарушения нелегко наладить даже мощными гормональными средствами. Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма. Свежие ягоды и настой листьев снижают давление, тонизируют сердечно сосудистую систему, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Смородина является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Весь этот набор витаминов и микроэлементов — одно из лучших средств при депрессии. Листья в виде чая пьют при заболеваниях кожи, диатезе, туберкулёзе лимфатических желез.

   Чёрная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветёт реже. Чёрная смородина—влаголюбивая культура. Она предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах. На почвах с повышенной кислотностью чёрная смородина растёт плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400 – 500 г извести и доломит. Перед посадкой почву заправляют фосфором и калием из расчета на 1 кв. метр: 1 ведро компоста или навозного перегноя смешанное с 200 г суперфосфата (70 – 80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы) под перекопку. Можно внести чуть меньшее количество удобрений только в посадочную яму 30 – 40 см глубиной и 50-60 см шириной.

   Перед посадкой следует распланировать и разбить участок по шнуру, отмечая будущие посадочные ямы. Густота посадки зависит от способа формирования куста, от его силы роста и формы. В любительских садах наиболее оптимально расстояние междурядий 2 м, а между кустами 1,5 – 2 м. С расстоянием 2 м между кустами сажают сорта, имеющие мощный рост, например, такие, как Ленинградский великан, Кантата, а также сорта с раскидистой формой куста (Карельская). Наиболее распространенная ошибка садоводов – любителей—это очень близкая посадка смородины к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, со стороны забора сильно затеняется, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется и уход за смородиной, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2 – 1,5 м.

   Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50 – 60 см и глубиной 40 – 45 см. На дно ямы кладут смесь, состоящую из 100 г суперфосфата, 40 – 50 г хлористого калия и 1 ведра перегноя, перемешанного с землёй. Если есть возможность, то хлористый калий желательно заменить 300 – 400 г древесной золы. Чтобы удобряющая смесь не обжигала корни молодого саженца, её сверху покрывают 5 – 10 см почвы, перемешанной с перегноем.

Весенний нектаронос и пыльценос. Медопродуктивность 30 — 140 кг/га.

Сделать бесплатный сайт с uCoz