Аморфа

   В роде около 15 видов листопадных кустарников из Северной Америки, которые украшены длинными перистыми листьями и торчащими колосьями из многочисленных мелких темных цветков - от красно-коричневого до черно-фиолетового цвета. Плод - маленький нераскрывающийся боб. Короткие нераскрывающиеся бобы могут висеть на кустах до самой весны. Они содержат эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. Для большинства видов (их известно 15) характерна низкая зимостойкость, так как это обитатели южных районах Северной Америки — с мягким климатом и сухими почвами.

   Цветет с середины июня до середины июля. Густо торчащие тонкие прутья этого кустарника окружены обильной разновозрастной порослью. Изящные листья длиной до 30 см состоят из 11-25 мелких листочков. По размерам и внешнему виду напоминает листья белой акации. Сеянцы зацветают обычно на третий год. Цветет с середины июня до конца августа. Цветки длинностебельчатые с фиолетовыми или темно-вишневыми венчиками с ярко-желтыми пыльниками, формируют густые в виде кисти соцветия длиной 10-20 см, которые располагаются чаще всего на верхушках стеблей . Используется, как все аморфы. Кроме того, чрезвычайно перспективна как замечательный медонос. Она исключительно привлекательна для пчел в период цветения. Как источник пыльцы и нектара кроме медоносных пчел аморфу интенсивно посещают одиночные пчелы, шмели, жуки и бабочки. На обилие нектара в ее цветках показывает поведение пчел-сборщиц. Садясь на соцветия, они так наполняют медовые зобики нектаром, что с трудом возвращаются в ульи.

   Заготавливают семена после их полного созревания. Содержит гликозид аморфин, который относится к группе ротеноидов. Он плохо растворим в холодной воде; при гидролизе расщепляется на агликон аморфиогенин, глюкозу и арабинозу. Биологическая активность растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно нейротропное действие: ослабляет действие судорожных анальгетиков (камфоры, коразола, стрихнина) и усиливает действие снотворных средств. Аморфин ослаблят биоэлектрическую активность коры головного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, он обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

   Посредственный медонос, но даёт много пыльцы, за короткое время пчёлы могут заполнить 2 — 5 рамок пергой тёмно-фиолетового цвета. Иногда ею занимается столько сот, что остаётся мало места для откладки яиц. Поедают же пчёлы её неохотно, и во время зимовки такая перга портится, каменеет в сотах.

Сделать бесплатный сайт с uCoz