Рододендрон
Родина - Белоруссия, Украина, юг России, Польша, Кавказ, Малая Азия. Растет в подлеске, на опушках, вырубках, болотах, на маломощных щебнистых почвах, в горах на высоте до 2000 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках. Подходит для выращивания в средней полосе, Северо-Западе, Приморье, Урале, Западной Сибире.
Листопадный до 3-4 м высотой, ветвистый, сильно разрастающийся кустарник с продолговатыми или продолговато-эллиптическими листьями, до 10 см дайной, реснитчатыми по краю. Молодые листья мягкоопушенные с обеих сторон, позже голые. Осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Цветки по 7-12 в щитках, очень душистые, венчик желтый или оранжево-желтый, с узкоцилиндрической трубкой, расширяющейся в отгиб до 6 см в диаметре. Цветут до или в период распускания листьев. Плод — цилиндрическая коробочка до 2,5 см длиной.
Рододендроны предпочитают полутень и частичное солнце (в глубокой тени рододендоны менее обильно цветут, но в то же время, рододендроны не переносят сильное солнечное облучение и засуху). Почва кислая (pH 4 – 4,5), рыхлая, богатая гумусом, хорошо дренированная. Не подходят для рододендронов уплотненные почвы; недопустим застой воды (переувлажнение вызывает грибковые заболевания). Рододендроны влаголюбивы. Умеренно морозостойкие (есть и довольно морозоустойчивые виды).
Уход за взрослыми рододендронами заключается в прополке приствольных кругов, поливе и подкормках. При подкормках рододендронов следует избегать удобрений, содержащих известь. Карликовые, горные виды рододендронов удобряют только в крайнем случае и только органическими удобрениями. Удобрения вносят весной или в первой половине лета, так как подкормка во второй половине лета может вызвать несвоевременный рост побегов и обмерзание их зимой.
Сухие и поврежденные ветви нужно регулярно удалять. В сухую и жаркую погоду рододендрон нужно опрыскивать. Перед поливом воду нужно подкислять (используя органические кислоты (3-4 г на ведро воды). Почву в приствольной зоне лучше мульчировать. Отцветшие соцветия нужно удалять. Обрезают рододендрон только с целью формирования куста (делают это сразу же после цветения). Чувствительные к морозам виды рододендронов нужно укрывать на зиму. Важно, чтобы все защитные укрытия пропускали воздух. Во избежание повреждения бутонов на концах ветвей и самих ветвей перед укрытием вокруг высоких кустов ставятся конусовидные каркасы из металлических прутьев или деревянных колышков.
Некоторые рододендроны относятся к ядовитым растениям, и мед, собранный пчелами с цветков рододендрона желтого, ядовит, не пригоден к употреблению. Жертвами отравления чаще всего бывают козы и овцы, реже крупный рогатый скот. Рододендроны являются источником эфирно-масличного сырья для парфюмерной промышленности. У рододендрона даурского имеется около 0,1%, у рододендрона желтого до 0,3% эфирных масел. Масло, добытое из цветков рододендрона путем экстракции серным эфиром, применяется в производстве высших сортов духов.
Размножение рододендронов производится семенами и вегетативно (отводками, черенками, делением кустов, прививкой). Посев семян проводят в конце - начале марта в ящики, накрывают стеклом для поддержания влажности и держат при температуре +18… +20 градусов. Семена рододендрона всходят на 8-20-й день (в зависимости от вида) после посева. Через 2-3 недели после появления всходов проводят пикировку растений. Летом горшки с рододендронами держат на открытом воздухе. Посадка рододендронов в грунт производитсяна второй год в мае-июне (когда минует опасность заморозков). Выращивание рододендронов из черенков – сложный процесс, так как рододендроны относятся к группе трудноукореняемых растений. На черенки берут слегка одревесневшие побеги в первой половине июля. Желательна обработка стимулирующими корнеобразование препаратами.
Выделяет большое количество нектара и охотно посещается пчёлами, но мёд токсичен для пчёл и для человека, может вызвать гибель взрослых пчёл, маток и личинок. При употреблении 2 — 3 столовых ложек даже очищенного от пыльцы азалиевого мёда возникает диаррея, рвота, озноб, ослабление сердечной деятельности и потеря сознания.