Синяк обыкновенный

   Синяк обыкновенный — щетинисто-волосистое двулетнее растение (монокарпик) с примесью мелких беловато-серых ворсинок на круглом прямостоячем, обычно простом стебле, достигающем высоты до 1 метра. Листья линейно-ланцетные, заострённые, до 13 см длиной и 1,5 см шириной, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие, лишь самые нижние ( отмирающие во время цветения) суженны при основании в короткий черешок.

   Цветки сидячие, расположены на коротких боковых веточках, образующих по стеблю узко-метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная, венчик синий, до распускания красноватый, за что растение в народе называют румянкой, 10-15 мм длиной, с тупыми лопастями; трубка венчика не выдаётся из чашечки. Столбик двураздельный. Цветёт летом. Орешки буроватые, тупобугорчатые.

   Все растение ядовито, содержит алкалоиды: циноглоссин — яд, подобный кураре, парализующий нервную систему, консолидин и консолдин — сильные нервные яды, а также алкалоид холин. В стеблях и листьях найдены сапонины. Корень содержит алкалоиды, дает красную краску. В цветках—красные, синие и фиолетовые крася­щие вещества.

   Водный экстракт в эксперименте оказывает антигормональное, спиртовой — курареподобное действие. Корни (кора) проявляют антибактериальную и антифунгальную активность. Растение обладает отхаркивающими, диуретическими и седативными свойствами; настой надземной части в эксперименте повышает свертываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов.

   В лекарственных целях используют в основном цветки и листья синяка обыкновенного, которые заготавливают в период цветения растений. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

   Цветки и корни дают карминно-красную краску для шерсти. Содержащееся в семенах жирное высыхающее масло может быть использовано в лакокрасочном производстве. Кормовое для овец. Декоративное. Культивируют в лесопарках, вдоль дорог как медонос.

   Агротехника возделывания синяка несложна. Семена мелкие (в 3 г — 1000 шт.). Норма высева 3—5 кг на 1 га, глубина заделки 1—3 см. Сеять можно обычными сеялками через сошник (30 см), затем желательно прикатать легкими волокушами для лучшего контакта семян с почвой. Сеять лучше беспокровно, а если с покровом (овес), то покровную культуру надо обязательно скосить на корм скоту, не позднее 1— 1,5 месяцев после всходов. Это даст возможность синяку хорошо развиваться до зимы. Посев производят с ранней весны до июня, а также осенью, но не ранее как перед самыми заморозками, чтобы не успели появиться всходы, которые могут погибнуть. Лучшее время для посева—ранняя весна. Иногда семена перед посевом смешивают с землей или песком, чтобы обеспечить разреженный посев. Синяк — двухлетнее растение, зацветает на следующий год после посева.

   Ценный летний медонос, рекомендуется для высевания на припасечных участках. Медопродуктивность 300—400 кг/га. В засуху выделение нектара уменьшается, но незначительно по сравнению с другими медоносами. Пчёлы посещают цветки синяка на протяжении всего дня, берут нектар и пыльцу. Дневной взяток составляет до 6 — 8 кг на семью. Мёд светло-янтарного цвета, с высокими вкусовыми качествами, густой консистенции, медленно кристаллизуется и хорошо хранится.

Сделать бесплатный сайт с uCoz