Фумагиллин ДЦГ

   Фумагиллин-специфическое средство для лечения нозематоза, заболевания медоносных пчел, вызванного простейшим Nosem apis Cander. Препарат применяется весной у недоразвитых пчелиных семей. С профилактической целью фумагиллин примешивают к стимулирующему корму, (обычно весной или в конце лета.)

   Для ветеринарного применения Указание к применению Препарата фумагиллин представляет собой дицикло-гексиламмониевую соль продукта метаболизма грибка Aspergillus fumigatus, дополненную защитными и связующими веществами.

   Фумагиллин — Fumagillinum. Относится к группе полиеновых (тетраеновых) антибиотиков, представляет собой дициклогексиламмониевую соль продукта метаболизма Aspergillus fumigatus.

   Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, плохо растворимые в этаноле. Препарат быстро разрушается на свету, при ультрафиолетовом облучении, при температуре выше 40 C, а также в щелочных растворах.

   Антибиотик неактивен в отношении бактерий и грибов, но обладает сильным амебоцидным действием. Применяют как специфическое средство для лечения нозематоза пчел.

   Содержимое одной ампулы сначала растворяют в небольшом количестве тепловатой воды и приливают к 25 литрам охлажденного сахарного раствора (постоянно перемешивая). После крепкого взбалтывания, и перемешивания, изготовленный таким путем лечебный сироп подают в тепловатом виде, из любой, хоть металлической кормушки; пчелиным семьям ежедневно, по вечерам в течение 2—3 недель. В сомнительных случаях, когда ослабленные нозематозом пчелы отказываются от лечебного сиропа, приходится наливать его на покрытые пчелами соты. Для обработки одной семьи нужно 5 литров лечебного сиропа, это количество применяют дозами в 1/4 или 1/2 литра. При хранении в растворенном виде эффективность действующего вещества значительно слабеет; поэтому рекомендуется изготовлять лечебный сироп всегда пишь в количестве, применимом в течение нескольких дней. Для получения быстро наступающего эффекта, в небольшом количестве тепловатой воды растворяют содержимое одного флакона фумагиллин и приливают его к 15 литрам сахарного раствора. После основательного взбалтывания и перемешивания при помощи распылителя, на соты опрыскивают такое количество лечебного сиропа, чтобы соты стали достаточно увлажненными. Рекомендуется опрыскивать раствором и стенку ульев. При тяжелых поражениях после 2 суток процедуру повторяют. Остаточным количеством сиропа кормят пчел.

   Во флаконах находится по 20 г лекарства, содержащего 0,5 г действующего вещества. Это достаточно для обработки 5 пчелиных семей. Производитель "хиноин" Завод Фармацевтических и Химических Продуктов БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ.

Сделать бесплатный сайт с uCoz