Сорокопуты

 

   Сорокопутов много видов. Из них наиболее часто истребляет пчел-сборщиц серый сорокопут — Lanius excubitor. Длина его 27 см, спина самца пепельно-серая, плечи и брюхо белые, крылья и хвост сверху черные. Самка окрашена менее ярко.

   Рыжий сорокопут, или жулан — Lanius coliurio — длиной около 20 см. У самца спина и плечи рыжевато-красные, остальная часть верхней стороны голубовато-серая, нижняя сторона белая, с красноватым оттенком. У самки спина рыжевато-бурая, а брюхо желтовато-бурое с бурыми полосками.

   Красноголовый сорокопут — Lanius senator. Длина его 18 см, голова у самца рыжевато-красная, спина, крылья и хвост черные, на крыльях и плечах белые пятна, брюхо белое, с рыжеватым оттенком. Оперение самки бледнее, чем у самца.

   Чернолобый сорокопут — Lanius minor. Длина до 24 см. У самца спина пепельно-серая, брюхо с розовым оттенком, крылья черные, с белым пятном. Оперение самки бледное.

   Все сорокопуты очень прожорливы. Поселяясь вблизи пасек, они приносят пчелам очень большой вред.

   Распространены в Европе, Африке, Азии и Северной Америке. Наиболее широко распространены серый, или большой, сорокопут (L. excubitor), сорокопут-жулан (L. collurio), сибирский жулан (L. cristatus) и чернолобый, или малый, сорокопут (L. minor). Избегая сплошных лесов, сорокопуты. селятся в лесотундре, на опушках леса, на полянах, в степи или пустыне с зарослями кустарника или отдельными деревьями. Гнёзда в кустах, часто колючих, или на деревьях. В кладке 4—6 яиц. Питаются насекомыми, грызунами, птенцами мелких птиц. Некоторые сорокопуты запасают пищу, накалывая добычу на сучки или колючки.

   Cорокопуты агрессивны: нападают на других птиц, залетевших на охраняемый ими участок, дают отпор хищникам, при случае могут больно укусить врага. Клюв у всех видов крепкий, высокий, сжатый с боков, загнутый книзу на конце и с развитым предвершинным зубцом на надклювье. В углах рта у птиц хорошо развиты жёсткие щетинки, предохраняющие глаза от повреждений при охоте. Сорокопутов не зря считают «хищниками отряда воробьиных». Охотятся они преимущественно на крупных насекомых, ловят их на земле, в кронах, в воздухе, сокрушая жёсткие хитиновые покровы зубцами клюва. В рационе даже мелких птиц присутствуют также и позвоночные -ящерицы, лягушки, мелкие зверьки, птенцы, иногда яйца из чужих гнёзд. Добычу, как правило, они подкарауливают, заняв удобный наблюдательный пункт, часто накалывают умерщвлённых животных на колючки и острые сухие сучки, возможно, делая запасы пищи, а может быть - дожидаясь размягчения их покровов в результате гниения.
    Голос у сорокопутов грубый и резкий, обычно они издают шипящие, гнусавые, каркающие и «чека-ющие» звуки, стрекочут. Вместе с тем песни у многих пташек очень сложны и мелодичны, часто включают элементы песен других птиц, некоторые звуки напоминают флейту. А, например, самцы и самки африканских певчих сорокопутов (Laniarius) слаженно поют дуэтом. Сорокопуты якобы и название свое получили именно из-за склонности к имитациям - «плетут путы сорока птицам», голосом под-манивания свои жертвы.

Сделать бесплатный сайт с uCoz