Мухи-пираты

 

   Пепельно-серого цвета, с широкими белыми полосками на лбу между глаз муха сенотаиния чрезвычайно опасна для домашних пчел. Выждав пролетающую мимо пчелу, самка-пират мгновенно настигает ее и высаживает на поверхности тела в области головы и груди очень подвижного маленького червячка-паразита и тут же возвращается на прежнее место или располагается где-то поблизости, приняв выжидательную позу для очередного пиратского набега. Нападению могут подвергаться также трутни и матка, вылетающие на спаривание. В течение одного дня таким образом сенотаиния может отложить несколько сот личинок-паразитов, убивающих медоносных пчел, других полезных насекомых. Сенотаиния - живородящее, крепкого сложения насекомое, по размерам не больше комнатной мухи. Личинка-паразит, которую она откладывает на тело пчелы, снабжена двумя серповидными хитиновыми крючьями, расположенными у нее на голове. Этими крючьями она впивается в мягкое сочленение головогруди пчелы, легко пробуравливает в нем отверстие и проникает внутрь грудной клетки под защиту твердого хитинового панциря, обретая таким образом надежный кров и сытный рацион. Питаясь гемолимфой и тканями внутренних органов, личинка-паразит постепенно убивает насекомого, продолжая расти и развиваться. Закончив рост, она покидает мертвую пчелу и зарывается в землю для окукливания.

   Особенно много паразитирующих мух появляется на пасеках, расположенных в поймах рек и вообще в низинных местах с песчаными и супесчаными почвами, рядом с массивами неразработанных в неудобных земель, а также вблизи населенных пунктов. Вывозимые на кочевку в степь пасеки бывают почти свободны от сенотаиний.

   Одиночные мухи появляются с наступлением теплой погоды, когда дневные температуры в тени доходят до 20—22, что обычно бывает в средней полосе в середине июня, а и южных районах на 2—3 недели раньше. Затем количество их постепенно увеличивается и достигает максимума во второй половине июля и в начале августа. В дальнейшем количество мух-сенотаиний постепенно падает, и в середине сентября встречаются только единичные экземпляры.

   Борьба с этими мухами сводится к уничтожению их ДДТ. Рекомендуется пользоваться раствором ДДТ в автоле. Для приготовления раствора 100 г 10%-ного пли 200 г 5%-ного дуста ДДТ растворяют в 1 л отработанного цельного автола. Полученной жидкостью обильно покрывают листы железа, фанеры пли толя и размещают их па крышах ульев. Так как сенотаинии предпочитают садиться на предметы белого или голубого цвета, то вместо железа и фанеры можно применять полоски бересты, покрывая жидкостью белую сторону и укрепляя их на крышах ульев.

   Мухи под действием яда через 1-3 часа погибают. Так как раствор ДДТ очень ядовит, то разбрызгивать его по пасеке, а тем более пичкать им стенки ульев и прилетные доски нельзя — на них могут садиться пчелы. Образующийся на дне сосуда осадок лучше не употреблять, а вылить в ямку и засыпать землей. Рекомендуется применять в борьбе с сенотаинией водную взвесь (суспензию) ДДТ, которую приготовляют так: литр воды подогревают и, когда вода закипит, добавляют в нее 10 г крахмала. Когда полученный жидкий клейстер остынет, в него добавляют 100 г 10%-ного или 200 г 5%-ного дуста ДДТ и хорошенько размешивают. Полученную взвесь при постоянном взбалтывании наносят щеткой пли кистью на листы старого железа, этернит, фанеру, упаковочную бумагу, какую-либо ткань и т. д. После высыхания взвеси на открытом воздухе покрытые ею листы железа, фанеры и другие предметы укрепляют на крышах ульев.

Сделать бесплатный сайт с uCoz