Пауки

 

   Пауки ловят пчел в свои паутины, расставляемые вблизи ульев, в ульях и цветках растений. Некоторые виды пауков заходят внутрь цветков и убивают пчел-сборщиц. Все пауки хищники. Питаются они насекомыми, в том числе пчелами. Особенно опасны для пчел пауки крестовики — Epeira и вязальщики — Tetragnata. Из последних наиболее часто уничтожает пчел бродячий паук — Thomisus onustus Walk.

   Науке известно около 32000 видов пауков. Пауков огромное множество и встречаются они во всех уголках нашей планеты. Длина большинства из них составляет меньше чем 1 см но встречаются пауки длина тела, которых приблизительно 9 см . Пауки отличаются от других членистоногих своей характерной внешностью и, кроме этого, многочисленностью видов. В Великобритании есть больше чем 600 разновидностей пауков, все они безопасные для человека. Они охотятся на других насекомых, имеют восемь ног и тело, разделенное на две части: объединенная голова с грудной клеткой и большое брюшко. У большинства пауков есть восемь глаз, расположенных в двух рядах по четыре.

   В чем же главные особенности организации пауков и почему паутина приобрела такое значение в их жизни и эволюции? Паутинный аппарат образовался у пауков, если можно так выразиться, в счастливом пункте — на нижней стороне брюшка. В брюшке нашлось достаточно места для развития объемистых паутинных желез, обеспечивших обилие паутины. Функцию выведения секрета желез наружу взяли на себя брюшные конечности, которые превратились в паутинные бородавки и сохранили подвижность, что очень важно при пользовании паутиной. Очень подвижным стало и брюшко, которое у всех пауков соединяется с головогрудью тонким стебельком — сузившимся предполовым сегментом. Таким образом, целый отдел тела — брюшко — превратился в подвижную паутинную «фабрику». Хорошо развитые, расчлененные и весьма подвижные конечности головогруди, свойственные паукам, как и всем арахнидам, оказались весьма подходящими для прядения самых различных паутинных приспособлений. Добавились лишь некоторые детали: гребенчатые коготки, ряды щетинок для расчесывания паутины и т. п. Важная особенность, дополняющая жизненный облик паука,— это ядовитые железы, открывающиеся на когтевидных концевых члениках хелицер. Ядовитый аппарат как средство нападения и защиты возник у пауков еще до того, как они стали устраивать ловчие приспособления, у бродячих форм, но наибольшего развития ядовитые железы достигают у тенетных пауков. Трудно представить более совершенный способ убивания добычи, попавшей в тенета, чем впрыскивание яда хелицерами. Ведь иначе схватки с добычей, бьющейся в тенетах, очень быстро приводили бы последние в негодность. Заметим, что паутиной пользуются и некоторые другие арахниды — ложноскорпионы, паутинные клещи. Но у них паутинные железы расположены иначе, например в хелицерах, и по одному этому не могли получить такого развития, как у пауков. По обилию секрета с пауками могут сравниться только гусеницы бабочек с их шелком, кстати, близким к паутине по химическому составу. Однако бабочки имеют полное превращение, шелковые железы не переходят от гусениц к взрослым бабочкам, и применение шелка ограничивается плетением кокона. У пауков же, развивающихся без метаморфоза, паутинные железы сохраняются на всех активных стадиях. Паутина используется на протяжении всей жизни, вплоть до размножения и заботы о потомстве.

Сделать бесплатный сайт с uCoz